"Ночной дозор" опровергает утверждения о своей причастности к обнаруженной взрывчатке (Эстония)

Таллин, 16 марта 2007, 15:51 — REGNUM  Общественное движение "Ночной дозор", созданное для защиты памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, официально опровергло утверждения эстонских СМИ о причастности активистов движения к обнаруженной полицией взрывчатке. Текст заявления "Ночного дозора" передан ИА REGNUM сегодня, 16 марта. В заявлении говорится о том, что разыскиваемый по делу о 20 килограммах тротила некий Владимир Муравьев никогда не являлся участником "Ночного дозора". "Ночному дозору" такой активист неизвестен, и терроризмом мы не занимаемся", - отметили авторы заявления.

В заявлении звучит требование к редакции газеты Eesti Paevaleht немедленно извиниться перед "Ночным дозором" и опубликовать опровержение, "тем более, что кончину лидера "Ночного дозора" Владимира Студенецкого 10 марта немало людей восприняло как доведение до смерти, что смерть его имеет слишком много признаков политического убийства в результате длительного государственного террора против защитников Тынисмяги".

"Ночной дозор" оценивает развернутую в эстонских СМИ "клеветническую кампанию" в адрес движения как часть политики эстонских властей по подавлению в стране инакомыслия и антифашистского движения. В этой связи в заявлении отмечается, что "ни клевета, ни запугивание эстонских властей не заставят активистов движения безразлично взирать на намерение властей продемонстрировать накануне 9 мая варварство" - демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и разрушение братской могилы красноармейцев.

13 марта в Таллине в квартире в доме на улице Йыэ было обнаружено вещество весом 20 кг, которое затем было квалифицировано как тротил. Один из объявленных в розыск в связи с обнаружением тротила Алексей Голубцов уже обратился в полицию, розыск в отношении Владимира Муравьева и Юлии Братыны продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.