Помощник Президента России Джахан Поллыева избрана председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ

Баку, 16 марта 2007, 15:04 — REGNUM  Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ, помощник Президента Джахан Поллыева избрана председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, заседание которого сегодня, 16 марта, открылось в Алма-Ате, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании Совета участвуют представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Основными задачами Совета являются совершенствование и развитие механизма сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

"Это межправительственная организация, которая будет заниматься реальными проблемами. Потому что сегодня, если артист из Казахстана приезжает в Россию на какую-то работу или артист из Грузии, Армении, из других стран, и наоборот, если артист, ученый, преподаватель из России приезжает в другие страны, он сталкивается со множеством проблем", - отметил на брифинге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, представитель России в правлении Фонда гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что существует общая проблема толерантности, существует проблема взаимных стандартов в образовании. "Мы все присоединяемся к Болонскому процессу, но, одновременно, у нас совершенно явные пробелы в образовательных контактах друг с другом, прежде всего, речь о подтверждении взаимных дипломов", - подчеркнул он.

Михаил Швыдкой отметил, что Совет - организация, которая ориентируется, прежде всего, на национальные исполнительные и законодательные структуры, никакого дополнительного аппарата у этого совета не будет. Он сообщил, что создан специальный Фонд гуманитарного сотрудничества стран Содружества. "Работа над проектами, а они могут быть разнообразными и весьма большими, потребует и дополнительных средств - не только бюджетных, и дополнительных трудовых ресурсов, поэтому фонд поддержки гуманитарных программ стран Содружества, а я представляю Россию, в правлении Фонда, как раз и будет той исполнительной структурой, которая будет реализовывать решения совета", - отметил он.

Совет по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ создан в соответствии с Соглашением о гуманитарном сотрудничестве государств СНГ, которые подписали главы государств на казанском Саммите 26 августа 2005 года в целях реализации Декларации о гуманитарном сотрудничестве государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.