Станет ли Косово прецедентом для Карабаха - решает Россия, считает армянский депутат

Баку, 16 марта 2007, 14:47 — REGNUM  "Если Косово сможет получить полную независимость, то Нагонный Карабах должен быть более претенциозным в этом вопросе, поскольку он выгодно отличается от Косово", - заявил 16 марта в ходе пресс-конференции в Ереване депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ашотян отметил, что преимущества Нагорного Карабаха перед Косово заключаются в том, что, во-первых, армяне являются здесь коренным населением, и государственность НКР провозглашена именно ими, в отличие от Косово. "Нагорный Карабах - это состоявшееся государство, вне зависимости от того, признано оно или нет. В этом плане, работа государственных институтов Косово порождает множество вопросов и сомнений, в том числе у представителей миротворческих сил", - считает депутат. Член РПА уверен также в том, что "Карабах заметно опережеает Косово по уровню развития демократических институтов, и не рассматривается в качестве очага международной дестабилизации". Как отметил Ашотян, "ранее с Карабахом пытались связать терроризм и наркотрафик, но этого не удалось сделать, тогда как Косово, а это признают многие, может оказаться основным источником этих негативных явлений в Европе".

Важным обстоятельством, по мнению Ашотяна, является тот факт, что Карабах обеспечивает свою безопасность вот уже 15 лет собственными силами, тогда как в Косово статус-кво сохраняется миротворцами. "То есть, проблему Косово международное сообщество поведет по пути верховенства принципа права нации на самоопределение, это означает, что мы можем быть претенциознее и требовательнее в этом вопросе", - отметил он.

Продолжая тему, Армен Ашотян напомнил, что судьба Косово будет решаться в Совбезе ООН, где многое будет зависить от позиции России. По его словам, если Россия пойдет против резолюции и плана Ахтисаари и наложит вето, то возможен такой сценарий, при котором Косово провозгласит свою независимость, которую сразу же признают ряд стран в обход позиции России. "Этот сценарий может быть на руку и нам, так как состоится обход вето постоянного члена Совбеза ООН - России, следовательно, создастся прецедент "обхода" международного права", - сказал он. Ашотян отметил, что Нагорный Карабах также может претендовать на подобный исход, "если мы предпримем правильную дипломатию для признания Нагорного Карабаха несколькими государствами". Второй сценарий, по словам депутата, не исходит из интересов армянской стороны. Он предполагает, что Россия в результате каких-либо торгов не пойдет против плана по Косово, и, в очередной раз, уступит свои позиции на Балканах. В этом случае, состоится другой прецедент, а именно принятое Совбезом ООН и легитимизированное всеми решение. "Получается, что все зависит от позиции России, на которую мы практически не можем повлиять", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет