Чувашские банкиры: Возможность утечки информации создают и запросы госструктур

Москва, 16 марта 2007, 13:07 — REGNUM  Самый крупный региональный банк в Чувашии - АКБ "Чувашкредитпромбанк" приступил к внедрению новых стандартов информационной безопасности банковской системы. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя правления Чувашкредитпромбанка Алексей Вырков. "Новый стандарт Центробанка об информационной безопасности мы получили в конце прошлого года, - сказал он. - Выполнение этих стандартов требует переработки системы программного обеспечения банка, дополнительной подготовки персонала, изменения бизнес-процессов и немалых затрат. Без этого никак. Следует отметить, что стандарт пока не адаптирован к нашей действительности. Потребуется какое-то время для того, чтобы в полной мере внедрить его в банках, тем более в средних или мелких, у которых меньше возможностей".

Что касается утечки информации из банков, то, по словам Выркова, "исключать такую возможность нельзя". (При этом он отметил, что "в Чувашкредитпромбанке подобных фактов не зафиксировано"). Причем, по мнению банкира, проблема не только в банковских служащих. "Многочисленные запросы налоговых органов, МВД и других структур создают возможность утечки банковской информации, минуя банки. И здесь даже самые жесткие стандарты безопасности, предъявляемые банкам, бессильны", - сказал Алексей Вырков.

Напомним, что 15 марта стало известно о намерении ЦБ РФ проверить выполнение стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ", утвержденного распоряжением ЦБ от 26 января 2006 года. По информации ЦБ РФ, речь идет о проверке соблюдения банками западных стандартов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.