СГО "Беженцы и международное право" завершила обработку первых двухсот прошений беженцев из Азербайджана

Баку, 16 марта 2007, 11:53 — REGNUM  В рамках своей деятельности Сеть гражданского общества (СГО) "Беженцы и международное право" завершила обработку первых двухсот прошений беженцев из Азербайджана, адресованных президенту Нагорного Карабаха, которые помимо просьбы к властям НКР о содействии в вопросе получения от Азербайджанской Республики компенсации за нанесенный им азербайджанскими властями и криминальными элементами моральный и материальный ущерб, содержат также определенную информацию об обстоятельствах изгнания этих людей из страны своего прежнего гражданства, приблизительном объеме материальных потерь, наличии в их семьях убитых и раненных и т.д.

Как отмечается в поступившем в ИА REGNUM сообщении СГО "Беженцы и международное право", подавляющее большинство прошений подано беженцами из Баку (150), однако есть также прошения от беженцев из Кировабада (19), Шамахи, Закаталы, других районов Азербайджана, а также из оккупированных азербайджанскими ВС районов НКР (Мартунашен) и Армении (Арцвашен). В настоящее же время они проживают в Армении, России, США и Узбекистане. Согласно данным, привиденным в произвольно выбранных двухстах прошениях, нанесенный этим беженцам материальный ущерб составляет порядка 11 млн. 200 тыс. долларов США. "Учитывая, что оценка потеряной собственности произведина в основном в ценах на 1989-90 гг., то сейчас реальная цена, по-видимому, выросла как минимум вдвое. При этом 36 человек отметили, что недвижимости либо не имели, либо успели её продать или обменять", - отмечается далее.

"35 процентов заполнивших прошение беженцев имеют высшее или неоконченное высшее образование. Основными причинами, вынудившими их покинуть прежние места проживания, были дискриминация и преследования по признаку национальной принадлежности (199 чел.), а также военные действия (1 чел.). При описании способа исхода из Азербайджана 49 человек отметили, что имела место организованная азербайджанскими властями депортация, остальные же бежали, использовав случайные или собственные транспортные средства. Десять человек отметили, что в их семьях были убитые, а раненные были в семьях 32 заявителей. 61 человек заявили, что имели банковские вклады в Азербайджане, из них 32-ум сбережения не были возвращены. 149 человек охарактеризовали нанесенный им моральный ущерб как дискриминацию по национальному и религиозному признаку и насильственное лишение Родины, остальные же как дискриминацию по национальному признаку. Сумма компенсаций за понесенный моральный ущерб будет определена позднее. За возвращение на прежнее место жительства высказались два человека: из Мартунашена (НКР) и Арцвашена (Армения). Остальные 198 человек не вернутся в свои прежние места проживания в Азербайджанской Республике. Эти прошения будут направлены адресату в ближайшее время. На сегодняшний день подано уже более десяти тысяч подобных прошений и этот процесс идет по нарастающей", - утверждают в СГО "Беженцы и международное право".

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" по-прежнему считает, что на сегодняшний день единственным закономерным и реально доступным ресурсом, который можно использовать для возмещения понесенного беженцами из Азербайджана ущерба являются находящиеся под юрисдикцией НКР территории, составляющие зону безопасности. Передача этих земель беженцам на правах частной собственности может стать частичной компенсацией нанесенного им ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР