Депутаты Государственной думы поддержали мэра Тольятти

Москва, 16 Марта 2007, 11:24 — REGNUM  "Проблемы местного самоуправления: что стоит за скандалами вокруг мэров?". "Круглый стол" по этой теме прошел 15 марта в Государственной Думе России. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам нижней палаты Николай Сапожников и заместитель председателя по конституционному законодательству и государственному строительству Юрий Иванов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Сапожников обратил внимание, что в настоящее время в стране в отношении городских глав возбуждено 14 уголовных дел. В частности, в отношении мэров Волгограда, Томска, Владивостока, Архангельска, Новошахтинска, Тольятти и других. Однако, по его мнению, дело делу рознь, так как некоторые из них вовсе не связаны с корыстными деяниями мэров. К примеру, мэра Новошахтинска Алексея Зайцева обвиняют в превышении должностных полномочий из-за того, что он вычеркнул из проекта городского бюджета статью, которая касалась численности сотрудников аппарата мэрии.

По словам Сапожникова, стоит разделять тех, кто банально пытался "погреть руки" на бюджете и мэров - хозяйственников, пострадавших за свои деловые инициативы. Особо вопиющая ситуация, по словам депутата, сложилась вокруг мэра Тольятти Николая Уткина.

Прокуратура возбудила в отношении мэра Тольятти уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий за изменение городской черты за счет неиспользуемых сельхозугодий. Это решение мэр, возглавляющий город уже 15 лет, принял еще в середине 90-х годов на основании действовавшего тогда законодательства РСФСР. За это время на этих землях выросли жилые кварталы и объекты соцкультбыта Автозаводского района. Спустя 15 лет представители СХАО "Россия" объявили о том, что являются собственником этих земель, и потребовали признать решения Уткина незаконными, а им выплатить компенсацию в размере 4 миллиардов рублей. "В результате судьба целых кварталов оказалась подвешенной. В городе прошло общегородское собрание, разгорается конфликт. Жители обратились к нам с письмом в комитет с просьбой разобраться в ситуации", - сообщил депутат Юрий Иванов.

Спорные земли, как следует из представленных документов, находились в пределах границ города, что подтверждено еще решением Совета Министров РСФСР в 1981 году, Малым Советом Самарского областного Совета народных депутатов в 1993 году и согласовано со всеми заинтересованными сторонами в 1997-м. Более того, на днях Самарский областной суд признал законность решения местного законодательного собрания от 25 июня 1993 года "Об изменении черты г. Тольятти", благодаря которому территория города увеличилась на 3625 га за счет неиспользуемых совхозных территорий.

"Уткина никто не может обвинить в том, что он злоупотреблял властью ради личного обогащения, - считает Юрий Иванов. - Появляется некая коммерческая организация и требует, чтобы ей заплатили за якобы понесенный ущерб 4 миллиарда рублей - сумму, почти равную годовому бюджету Тольятти. В связи с этим лично у меня возникает множество вопросов. Если Уткин что-то нарушал, то почему областная прокуратура 15 лет молчала, а спохватилась только сегодня? Более абсурдную ситуацию трудно себе представить. Никому не известная СХАО "Россия" завалила суды исками с требованиями спустя выплатить им более 4 миллиардов рублей - годовой бюджет Тольятти, а прокуратура при этом поддерживает попытки взять город за горло, признать по сути незаконными все построенные на этих землях кварталы Автозаводского района, торговый центр и другие объекты соцкультбыта. И все это за полгода до предвыборной кампании в думу".

На "круглом столе" было отмечено, что сегодня над каждым мэром как "Дамоклов меч" висит 286 - ая статья УК РФ - превышение должностных полномочий, по которой сегодня к ответственности можно привлечь практически любого градоначальника

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна