Президент Грузии инициировал "альтернативный" переговорный процесс с осетинами

Тбилиси, 15 марта 2007, 18:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта перед парламентом страны с ежегодным докладом, заявил, что грузинские власти готовы начать официальные отношения и переговоры с движением Дмитрия Санакоева и сделают это в ближайший период, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Прошлый год был очень важен для Цхинвальского населения. Его свободная часть продемонстрировала, что доверяет местным лидерам - этническим осетинам. Они прекрасно понимают важность и, думаю, пытаются содействовать пути мирного урегулирования конфликтов.

"Вот создалось движение Дмитрия Санакоева. Это Санакоев, Каркусов и другие люди, которые в свое время представляли передовую линию местного сепаратизма в борьбе против центральной власти. Но сегодня, когда их программа подразумевает мирное сосуществование в рамках единой Грузии, естественно, с полной гарантией защиты интересов этнических осетин, они, благодаря этому, смогли найти общий язык с живущими в регионе грузинами, что является вообще уникальным в истории конфликтов. И я думаю, что этот шанс мы не должны упустить. Я думаю, что мы должны заявить о том, что готовы начать официальные отношения и переговоры с движением Санакоева, и готовы показать всем, как крепки настоящее братство грузинского и осетинского народов, истинные стремления к мирному и успешному единству, и это мы, с вашего разрешения, сделаем в ближайший период", - заявил Михаил Саакашвили.

"Мы, естественно, готовы говорить со всеми сторонами этого конфликта без исключения. Но, в первую очередь, мы будем говорить со своими гражданами, а не с какой-то группировкой, которая монополизировала разговор от имени всех людей, тем более, не с теми людьми, которые пропагандируют насилие. Мы говорим с каждым нашим гражданином, с нашей молодежью, которая должна не держать в руках оружие, а общаться, ходить на дискотеки и учить друг друга не ненависти, а тому, что нам нечего делить, и что все мы - едины. И мы, все вместе, своей терпимостью и гибкими действиями добьемся этого", - отметил президент Грузии.

Отметим, что "движение Санакоева", как назвал Саакашвили так называемое "альтернативное правительство Южной Осетии", сформировалось после президентских выборов в РЮО. Дмитрий Санакоев и его соратники братья Каркусовы, ранее бежавшие из тюрьмы бывшие функционеры Южной Осетии, инициировали альтернативные выборы и объявили себя их победителями. Официальные власти РЮО назвали группу Санакоева предателями и объявили их в розыск. В настоящее время "альтернативное правительство РЮО", по мнению осетинской стороны - проект официального Тбилиси, дислоцируется в грузинонаселенном селе Курта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.