В Приднестровье утвердили уголовную ответственность за нецелевое использование средств газового спецсчета

Тирасполь, 15 марта 2007, 14:56 — REGNUM  В Верховном Совете (ВС) Приднестровья 14 марта в Тирасполе депутатами в окончательном третьем чтении был принят проект закона "О внесении дополнений в Уголовный кодекс ПМР". Данная законодательная инициатива депутата Евгения Шевчука рассматривается в Верховном Совете с августа 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Законопроект рассматривался в рамках пакета законов, направленных на стабилизацию расчетов за поставляемый природный газ в Приднестровье из Российской Федерации. В декабре 2006 года депутаты приняли базовый закон "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ". Параллельно изменения и дополнения вносились в Уголовный и кодекс об административных правонарушениях.

Принятыми на пленарном заседании изменениями в Уголовный кодекс ПМР предусматривается введение двух новых составов преступлений: за самовольное нецелевое использование средств, полученных в качестве оплаты газовой составляющей, и нецелевое использование средств газового специального счета. Предложено также установление обязательности проведения предварительного следствия и определения подследственности данных видов преступлений.

Ответственным комитетом по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан предложено следующее: статья 164-1 (самовольное использование электрической, тепловой энергии или природного газа) отнести к подследственности органов внутренних дел; статья 198-3 (нецелевое использование средств, полученных в качестве оплаты газовой составляющей, и средств газового специального счета) отнести к подследственности органов прокуратуры.

Данные определения обусловлены тем, что первый уголовный состав относится к категории преступлений небольшой тяжести, а второй является наиболее тяжким и опасным преступлением в экономической сфере деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.