Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад откроют газопровод Иран-Армения

Ереван, 15 марта 2007, 13:27 — REGNUM  Торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения намечена на 19 марта текущего года. Как сообщили ИА REGNUM информированные источники, намечается, что на церемонии будут присутствовать президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад. Предполагается также, что главы двух государств подпишут соглашение о реализации нового энергетического проекта.

Отметим, что сдача газопровода в эксплуатацию намечалась на конец декабря 2006 года, но была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

Напомним, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное выделено из собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail