Спикер парламента Армении: Формулировки в докладе Госдепа США "неприемлемы и грубы"

Ереван, 15 марта 2007, 13:26 — REGNUM  "Формулировка в докладе госдепа США по правам человека, согласно которой Нагорный Карабах и территории подконтрольные НКР именуются "оккупированными территориями", неприемлема", - об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 15 марта заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

По его словам, неприемлемость подобных формулировок обусловлена двумя факторами. "Во-первых, НКР не имел никакого отношения к сути документа, который, как известно, был посвящен правам человека, во-вторых, с той, точки зрения, что США являются страной-сопредседателем в рамках Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта", - заявил Торосян, добавив, что они "неприемлемы и грубы, тем более, что ни в одном международном документе Нагорный Карабах не отмечается, как оккупированная территория".

Он также отметил, что в основу мирного разрешения конфликта положено два принципа - территориальная целостность и право народов на самоопределение. "В этой связи, если в докладе затронута первая часть принципа, то было бы целесообразным отметить и ее вторую часть - право на самоопределение", - заявил спикер.

Госдепартамент США 6 марта опубликовал ежегодный доклад о защите прав человека в мире. В разделе, посвященном Армении, отмечается, что в 2006 году показатель защиты прав человека в этой стране со стороны властей остается низким. Авторы доклада при этом отмечают, что власти Армении ограничили частную жизнь граждан, свободу СМИ и населения. Госдеп констатирует, что на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году и парламентских выборах 2003 года были серьезные нарушения, и голосование не соответствовало международным нормам. Нагорный Карабах и территории подконтрольные НКР именуются в докладе "оккупированными территориями".

Армянская сторона представила Госдепартаменту США свои наблюдения и замечания относительно доклада по ситуации с правами человека в Армении в 2006 году. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе прес-конференции 12 марта заявил, что встретился с временным поверенным в делах США в Армении и выразил несогласие армянской стороны относительно формулировки, указав на фактические ошибки в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.