Большинство свалок Краснодарского края не соответствуют санитарным нормам

Краснодар, 15 марта 2007, 12:01 — REGNUM  Более 360 свалок насчитывается на территории Краснодарского края, ежегодно объем вывозимых отходов составляет 5 млн. кубометров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания региона, большинство свалок не соответствует санитарным и природоохранным требованиям.

"Подавляющее большинство муниципальных свалок эксплуатируется более 25 лет, их состояние не соответствует санитарным и природоохранным требованиям. Проверки показали, что на многих из них отсутствует раздельный сбор и сортировка отходов, а предприятия, эксплуатирующие свалки, не имеют разрешительных документов на их эксплуатацию", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает то, что вместе с бытовыми отходами на свалках общего пользования находится свыше 11 млн. тонн опасных отходов, а площадь полигонов превышает 2 тыс. гектаров. "Если не принять срочных мер, то в ближайшие несколько лет, прилегающие к свалкам лесополосы будут захламлены", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он отметил, что государственными инспекторами по охране природы в 2006 году были проведены более 2 тыс. проверок соблюдения природоохранного законодательства, по результатам которых выявлено 3 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица. В результате исполнения вынесенных предписаний по административным делам в краевой бюджет поступило почти 9,5 млн. рублей и принудительно взыскано почти 1,5 млн. рублей штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.