Политологи: Правительство Киргизии не способно разработать идеологию, призванную объединить граждан

Бишкек, 15 марта 2007, 10:32 — REGNUM  Правительство Киргизии не способно разработать жизнеспособную идею общенациональных идеологических принципов, призванных объединить граждан и усилить их чувство гражданственности. Об этом заявляют обозреватели Института по освещению войны и мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт Центра политико-правовых исследований Гульнара Искакова в целом поддерживает разработку идеологии: "Нужна некая идея, которая разделялась бы большинством граждан Киргизии. Это большинство влияло бы на выборах при выдвижении своих представителей, которые, в свою очередь, выражали бы нацеленность общества на определенную идею".

Однако, по ее мнению, из-за того, что политическая элита сейчас не прислушивается к мнению интеллектуальной элиты, а государство работает на частные интересы, а не на общественное благо, "государство не в состоянии сформировать общенациональную идею, которая бы разделялась большинством населения".

Хотя и по другим причинам, омбудсмен Турсунбай Бакир уулу тоже полагает, что государству будет сложно выработать идеологические принципы, которые подойдут большинству населения. "Когда идеологию придумывают атеисты, у меня это вызывает только насмешку. Потому что до этого придуманная якобы самая мощная идеология коммунистов - рухнула. А сейчас спущенная сверху идеология - не может быть идеологией всех масс, всех народов нашей республики", - сказал омбудсмен.

Другие обозреватели института вовсе отвергают необходимость в общенациональной идее, считая, что идеология и демократия - вещи несовместимые и противоречивые.

"В информационном обществе идеология невозможна, идеология - ложное сознание. Общество должно оценивать ситуацию без идеологов, или же забыть о демократии", - говорит доктор политических наук, профессор Лариса Хоперская.

Напомним, что в начале марта 2007 года рабочая группа правительства Киргизии закончила разработку общенациональной идеи "Развитие через общество". Среди основных ценностей в разработанной концепции указаны такие понятия, как государственность, общенациональное единство, народ, характер власти, верховенство закона, страна, патриотизм, собственное "я", свобода и экономика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail