Киргизские политологи: Необходимы переговоры с оппозицией

Бишкек, 15 марта 2007, 10:29 — REGNUM  Если власти Киргизии не начнут переговоры с оппозицией или прибегнут к силовым методам во время митингов, которые начнутся в начале апреля, то возможны серьезные гражданские столкновения - такого мнения придерживаются обозреватели Института по освещению войны и мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство обозревателей говорят о возможном обострении ситуации, так как в отличие от предыдущих протестов, оппозиция усилилась с приходом в нее бывшего премьера Феликса Кулова, и действия конфликтующих сторон стали менее предсказуемыми.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов отмечает, что после ноябрьских уличных протестов оппозиция почувствовала свою силу - стало ясно, что под давлением массовых митингов оппозиция может заставить власть прислушаться к ее требованиям и выполнять их. На этот раз, считает Ибраимов, если власть прибегнет к силе, то народная поддержка оппозиции только усилится. "Насколько народ поддержит протестные акции, будет зависеть от того, будет ли власть корректно относиться к митингующим, и не будет ли со стороны власти провокаций, использования силовых методов", - сказал эксперт.

В случае применения силовых методов по отношению к митингующим, на взгляд политолога Александра Князева, "оппозиция может ответить тем же, и это грозит столкновением, которое может иметь непредсказуемый характер, вплоть до вооруженного столкновения". В таких условиях некоторые обозреватели говорят о необходимости более активного включения международных организаций для поддержания конструктивного диалога.

"Мы не должны недооценивать сложившуюся политическую обстановку в стране. Стороны могут не прислушаться друг к другу, - предупреждает политолог и пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Токтогул Какчекеев. - Поэтому целесообразно подключить международные организации для установления диалога между властью и оппозицией".

Напомним, что 12 марта Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" под предводительством бывшего премьер-министра Феликса Кулова заявил о том, что 9 апреля начнутся митинги в регионах, а 11 апреля - в Бишкеке. Главные требования сторонников Объединенного фронта - досрочные президентские выборы и проведение подлинной конституционной реформы.

Также в начале апреля ожидаются акции протеста оппозиционного движения "За реформы!", лидеры которого на прошлой неделе дали власти срок до 10 апреля на осуществление реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail