Вячеслав Глазычев: Опыт наукограда под Новосибирском по решению жилищных проблем стоит распространить по всей России

Новосибирск, 15 марта 2007, 09:45 — REGNUM  Наукоград Кольцово под Новосибирском - город, опыт которого стоило распространить по всей стране для решения жилищных проблем. Об этом 14 марта в ходе online-конференции в ИА REGNUM, посвященной актуальным проблемам жилищной политики, заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, эксперт в области городского развития, образовательной и культурной политики Вячеслав Глазычев.

По словам Глазычева, сейчас в наукограде проживают 12,5 тыс. человек. В Кольцово "удается по вменяемой цене строить 4 квадратных метра жилья в год на жителя". "За счет чего? За счет грамотного городского управления - очень грамотного, которое сумело сделать город привлекательным для инвесторов", - отметил он.

"И там, снизу, а не навязанный сверху, вырастает настоящий технопарк - за счет этой активности, - продолжает Глазычев. - Там строительные компании, которым город доверяет, а значит, доверяют и жители. Там идет строительство фактически по фиксированной цене. Там очень развиты социальная сфера, спортивная, это место комфортной жизни: к нему начинают подтягиваться люди из Новосибирска, Академгородка".

Наукограду Кольцово, считает Вячеслав Глазычев, просто не мешали развиваться. "Ему не нужна была внешняя помощь, и губерния оказалась достаточно мудра, чтобы не мешать. Сейчас помогает - прокладывает туда дорогу. Развития такого класса я больше не знаю, но главное, чтобы был хотя бы один пример".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.