Парламент Южной Осетии призывает международное сообщество не поддерживать контакты с "альтернативным правительством"

Тбилиси, 14 марта 2007, 17:19 — REGNUM  Нарастание напряженности вокруг Республики Южная Осетия вызывает серьезную обеспокоенность у депутатов парламента РЮО. Об этом говорится в принятом 14 марта парламентом Южной Осетии заявлении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвали, в документе также говорится:

"Кризисная ситуация, сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым следствием проводимой грузинскими властями политики. При этом, тактика, избранная ими, достаточно ясна: грузинская сторона, на словах заявляя о своем стремлении к мирному урегулированию грузино-осетинских отношений, на деле не отказывается от силового решения вопроса. Свидетельством тому - участившиеся обстрелы г. Цхинвал и других населенных пунктов Южной Осетии со стороны Грузии, захват заложников, провокации на дорогах и против миротворческих сил, демонстративные попытки разрушения существующих механизмов переговорного процесса, отказ от подписания документа о неприменении силы в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. Более того, с целью создания видимости раскола югоосетинского общества и перевода грузино-осетинского конфликта в плоскость межосетинского противостояния, грузинские власти инсценировали на временно оккупированной части территории Южной Осетии авантюру с т.н. "альтернативными выборами".

12 ноября 2006 года в Республике Южная Осетия были проведены референдум и выборы президента Республики Южная Осетия в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия и международным правом, в присутствии многочисленных международных наблюдателей. Народ Южной Осетии подтвердил независимость своей Родины и почти единогласно переизбрал Президента, тем самым, выразив ему полную поддержку и доверие в проводимом курсе на международное признание.

Так называемые "альтернативный президент" и "альтернативное правительство" Южной Осетии являются незаконными, как с точки зрения законодательства Республики Южная Осетия, в "соответствии" с которыми якобы они сформированы, так и с точки зрения международного права, да и законов самой Грузии, в Конституции которой вообще не упоминается Южная Осетия. Поэтому это "правительство" абсолютно нелегитимно, не представляет ни осетинскую, ни грузинскую части населения Южной Осетии. И, тем не менее, грузинское руководство стремится любыми способами легитимизировать созданное ими же марионеточное "альтернативное правительство", на обустройство и пиар-кампанию которого тратятся серьезные усилия и значительные финансовые средства, пытаясь преподнести его мировому сообществу как некую альтернативу официальным властям Южной Осетии, как "некую силу", стремящуюся сохранить Южную Осетию в составе Грузии. В случае дальнейшего раскручивания такого сценария напряженность в зоне конфликта может нарастать и стать еще одним препятствием на пути к мирному и справедливому урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией.

Парламент Республики Южная Осетия решительно осуждает действия руководства Грузии по созданию так называемого "альтернативного правительства" Южной Осетии и клеймит позором кучку отщепенцев - предателей народа. Парламент Республики Южная Осетия отмечает, что среди членов так называемого "альтернативного правительства" есть уголовно преследуемые лица, разыскиваемые правоохранительными органами Республики Южная Осетия. Таким образом, "альтернативное правительство" превратилось в отстойник преступности и в этом качестве представляет большую угрозу для осложнения криминогенной обстановки в Республике Южная Осетия.

Парламент Республики Южная Осетия резко осуждает "альтернативное правительство" и уверен, что народ Южной Осетии, дважды четко выразивший на референдумах свое стремление к независимости и не приемлющий предательство, осудит по достоинству "альтернативное правительство", тем самым продемонстрировав единство и сплоченность вокруг законно избранного руководства Республики Южная Осетия. Парламент Республики Южная Осетия констатирует, что, заигрывая с "альтернативным правительством", руководство Грузии сознательно отягощает ситуацию в обостренных до предела грузино-осетинских отношениях.

Парламент Республики Южная Осетия обращается к международному сообществу не поддерживать контакты с "альтернативным правительством", не представляющим никого в Южной Осетии и специально выпестованным грузинскими властями для обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.