Калининградские депутаты опасаются, что их автомобили арестуют в Литве

Вильнюс, 14 марта 2007, 17:00 — REGNUM  Заявление вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова о том, что теперь калининградские чиновники будут ездить в Литву на арендуемых и частных машинах, "портят имидж Калининградской области в Европе". Такое мнение сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург, комментируя требования судебных приставов Литвы арестовывать на границе служебные автомобили областного правительства в счет погашения кредита Dresdner Bank.

"Заявление высокопоставленного чиновника, что он будет ездить в Литву чуть ли не на такси, кроме как "детским садом" назвать нельзя, - продолжил депутат. По его мнению, "все разговоры руководства области, что проблема Dresdner Bank закрыта, являются примитивным пиаром, который не имеет никакого отношения к реальной жизни". Депутат считает, "нужно срочно подключать федеральное правительство и администрацию президента, а не делать вид, что мы все проблемы может решить без Москвы".

"Мы уже продали наше представительство в Литве. Я прекрасно помню, сколько труда стоило Юрию Маточкину (тогдашнему калининградскому губернатору. - ИА REGNUM) приобрести эти здания в 1994 году за 200 тысяч долларов", - сказал Гинзбург. "Сейчас эти здания проданы за 600 тысяч евро в счет долга по кредиту Dresdner Bank, хотя на самом деле красная цена им несколько миллионов евро", - считает депутат.

Соломон Гинзбург также сообщил, что с депутатом облдумы Владимиром Кафидовым на следующей неделе отправляется в командировку в Копенгаген. Назад народные избранники возвращаются через Вильнюс, и 17 марта к вильнюсскому аэропорту должна будет за ними подъехатьслужебная машина областной Думы. "Вот мы и гадаем, арестуют ее на границе или нет", - заключил депутат.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн. долларов был получен администрацией Калининградской области при губернатор Леониде Горбенко в 1998 году. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". В 2003 году, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами". В свою очередь, экс-губернатор Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил 24 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»