Сенатор Межевич: Есть ли у Ирана другие сторонники, кроме России, которые могут построить АЭС?

Тегеран, 14 марта 2007, 16:50 — REGNUM  Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич считает "чрезвычайно и неоправданно горячим" заявление иранского парламентария Расула Седики Бонаби о том, что российская сторона вымогает деньги у Ирана за АЭС "Бушер". Об этом он заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM. "В таком тоне разговор, конечно, вести нельзя", - подчеркнул Межевич.

"Выполненные работы реально подтверждаются физическими объемами. Если работы не оплачены, о каком сотрудничестве можно дальше говорить, тем более, о поставках топлива в марте, - отмечает сенатор. По его мнению, "иранская сторона должна правильно взвесить - есть ли у нее другие сторонники в мире, которые поддержали бы строительство на этой территории своего объекта по производству электроэнергии из ядерного топлива".

Как сообщалось, по состоянию на 14 марта средств от иранской стороны по проекту "Бушер" на счет генподрядчика - "Атомстройэкспорта" - не поступало. О проблемах с финансированием российская сторона заявила в двадцатых числах февраля, в настоящее время в Иране продолжаются переговоры по урегулированию проблемы. В связи с 2-месячной задержкой финансирования российская сторона приняла решение сдвинуть график пуска станции, намеченный на сентябрь 2007 года, и, соответственно, график поставок топлива, намеченных на март текущего года. Иранская сторона 13 марта выступила с рядом резких заявлений по этому поводу, а Организация по атомной энергии Ирана подчеркнула, что страна по-прежнему ждут поставок российского ядерного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.