В Санкт-Петербурге появится филиал Академического Большого драматического театра имени Товстоногова

Санкт-Петербург, 14 марта 2007, 16:44 — REGNUM  К декабрю 2008 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) планирует отреставрировать в Летний Каменноостровский театр (набережная реки Карповки, 10), который станет филиалом государственного Академического Большого драматического театра имени Товстоногова (АБДТ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 марта, на официальной пресс-конференции представители комитета и театра. "Если уникальное театральное помещение удастся сделать так, как мы это придумали, тогда город получит замечательный подарок", - заявил главный художник АБДТ Эдуард Кочергин.

Напомним, что Летний Каменноостровский театр, построенный в 1827 году, рассчитан на 398 зрительских мест, и является объектом культурного наследия федерального значения и памятником позднего классицизма. Последнюю реставрацию здания в середине ХХ века осуществила архитектор Ирина Бенуа. В связи с 80-летием Кирилла Лаврова в октябре 2005 года президент России Владимир Путин передал театр в ведение АБДТ имени Товстоногова.

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, "совместная с руководством АБДТ работа над концепцией реставрации и приспособления старинного театра под современные нужды началась два с половиной месяца назад". "Основным требованием с нашей стороны было сохранение старого здания, со стороны АБДТ - обустройство технологически полноценного театрального помещения", - добавила Вера Дементьева.

Как рассказал главный архитектор проекта Владимир Бурыгин, "трудно было представить пристройку к классическому зданию, поэтому, чтобы разместить все цеховые и подсобные помещения, мы решили создать под цокольным этажом углубления примерно на 5-6 метров". Художественный руководитель АБДТ имени Товстоногова Кирилл Лавров подчеркнул, что "получившийся проект в полной мере удовлетворяет каждому нашему требованию, по всем параметрам - это идеальное театральное пространство". Также он отметил: "Теперь необходимо серьезно задуматься над репертуаром новой сцены и тем, как мы будем открывать ее. Город приобретет еще одну площадку, и я не исключаю, что другие коллективы смогут выступать в нашем филиале, но отбор будет высоким".

30 марта 2007 года состоится вскрытие конвертов с результатами тендера на разработку проекта реставрационного ремонта фасадов Каменноостровского театра. В конце апреля 2007 года будет объявлен победитель тендера на разработку проекта реставрации и приспособления здания. Заказчиком работ на объекте выступает КГИОП. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail