Из-за аварии на ЛЭП-500 столица Таджикистана обесточена

Душанбе, 14 марта 2007, 14:55 — REGNUM  Столица Таджикистана - Душанбе сегодня, 14 марта, была практически полностью обесточена. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного инженера ОАХК "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Рашид Гулов, причиной послужила произошедшая ночью 13 марта авария на ЛЭП-500 на линии "Гузар-Регар", которая соединяет энергосистемы Таджикистана и Узбекистана. В результате аварии, транзит электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан был приостановлен. По данным "Барки тоджик", авария произошла на территории Узбекистана. Таджикские энергетики наедятся, что до 17 часов сегодняшнего дня работы по ликвидации аварии будут завершены и транзит электроэнергии в Таджикистане будет восстановлен.

Тем временем, большая часть Таджикистана с сегодняшнего дня остается обесточенной. Эти меры не коснулись жизненно важных объектов и центральной части города Душанбе.

Ситуация осложнилась и тем обстоятельством, что по данным "Барки тоджик" объем воды в водохранилище Нурекской ГЭС - основного производителя электроэнергии в Таджикистане опустилась ниже критического уровня. Специалисты утверждают, что если в ближайшие дни поток воды на реке Вахш не увеличится, то эксплуатация Нурекской ГЭС будет сопровождаться большим риском для ее технического состояния.

Напомним, что с октября прошлого года во всех регионах Таджикистана введена лимитированная подача электроэнергии в объеме 2-3 часов в сутки. В большинстве сельской местности электричество не поддается уже в течении нескольких месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail