В Новосибирске за 2 года число смертей от передозировки наркотиков выросло на 60%

Новосибирск, 14 марта 2007, 14:35 — REGNUM  На заседании комиссии Новосибирского городского Совета по социальному развитию депутаты приняли в первом чтении городскую целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению психоактивными веществами" на 2007-2010 годы, сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горсовета.

На заседании отмечалось, что число вызовов по поводу передозировки наркотиками, в том числе с летальным исходом, с 2004 года возросло почти на 60%. Согласно исследованиям, проведенным в Новосибирске в 2002-2005 годах, свыше 50% молодых людей употребляют наркотики для ухода от проблем, более 40% - из интереса, свыше 30% - для удовольствия.

Как говорили депутаты, новая программа призвана продолжить и дополнить предыдущую. С ее помощью планируется не только значительно снизить уровень наркомании, но и пропагандировать среди населения представления об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни и духовно-нравственной культуре.

В рамках программы будет реализован ряд мероприятий. Так, в городе совершенствуется комплексная межведомственная система профилактики потребления психоактивных веществ среди различных групп населения, в первую очередь, среди детей, подростков и учащейся молодежи. Ведется пропаганда идеологии здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье. Для этого в образовательный процесс внедряются специальные воспитательные программы. Отдельное внимание уделено совершенствованию системы лечения, реабилитации, социальной адаптации лиц, употребляющих психоактивные вещества.

Кроме обозначенных в программе мер, члены комиссии предложили уделить отдельное внимание в программе пропаганде вреда не только наркотиков, но и алкоголя. Помимо этого, по инициативе депутата Ивана Митряшина будет подготовлено обращение к депутатам областного Совета с просьбой увеличить финансирование данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.