Министр финансов Литвы: Перегрева экономики не будет

Вильнюс, 14 марта 2007, 14:26 — REGNUM  Министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис выразил уверенность, что перегрева экономики Литвы из-за ее быстрого роста не будет. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 марта, в Министерстве финансов Литвы, об этом министр заявил после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Литве высокий балл экономического развития.

Согласно отчету рейтингового агентства, у литовской экономики стабильная перспектива. В отчете отмечается, что есть небольшие опасения только из-за массовой выдачи населению Литвы потерянных рублевых вкладов и понижению налогов, которое намечено с 1 января 2008 года. Все это, по мнению специалистов Standard & Poor's, может привести к перегреву экономики Литвы.

Однако, подчеркивают эксперты, главными признаками перегрева экономики является большой рост цен на недвижимое имущество, увеличения кредитного портфеля и уменьшение объемов розничной торговли. Все это в настоящее время в Литве, по словам экспертов, не наблюдается, а рост цен на недвижимость замедлился. "Нет никаких основ, чтобы говорить о перегреве литовской экономики", - заявил после отчета Standard & Poor's Зигмантас Бальчитис. Однако, по словам министра финансов, процессы в экономике соседних стран Прибалтики, в которых отчетливо наблюдаются признаки перегрева, заставляют внимательно следить, чтобы эти признаки не появились в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.