Белорусская оппозиция: в ближайшее время приватизации не будет

Минск, 14 марта 2007, 13:52 — REGNUM  Уровень жизни в Белоруссии - это карта, которую часто используют политики, сравнивая ее с Украиной, но на самом деле ситуация выглядит иначе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 февраля на пресс-конференции заявил президент научного центра бизнеса в Белоруссии Ярослав Романчук.

"Энергетическому гранту, который предоставила для Беларуси Россия, нет равных в экономической истории. Испания, будучи членом ЕС, получала максиму 6% своего ВВП от Европейского Союза. Беларусь же получает 15-20% в зависимости от того, какие цены взять за основу. С такими деньгами совершенно спокойно можно наращивать экспорт, строить дома. Тот рост, который есть в Беларуси, это не рост благодаря политике правительства, а рост, который обеспечен структурой советского производства", - считает Романчук.

По его мнению, сегодня нефтяной офшор полузакрыт, цены на газ поднялись, но не до уровня Украины, но самое интересное, что Белоруссия ввела 80 торговых ограничений по отношению к российским товарам, поэтому союз Россия - Белоруссия является карточным домиком и политическим пиаром, не имеющим ничего общего с реальностью. "Этого союза никогда не было, он был выгоден контрабандистам и номенклатурному капиталу", - подчеркнул белорусский оппозиционер.

По словам Романчука, союз Украина - Белоруссия вряд ли возможен, потому что Лукашенко очень боится украинского импорта, который конкурентоспособен и, в случае открытой конкуренции банкротство ждет большое количество белорусских предприятий, поэтому варианты в сторону украинского бизнеса - это попытка насолить Кремлю и отдельным личностям, которые не хотели продолжать дотационную политику в отношении Беларуси. Он также подчеркнул, что давно ходят разговоры о приватизации белорусских предприятий, но при этом не стоит делать поспешных решений "никаких конкретных законов и решений в отношении приватизации какого-либо белорусского имущества нет" и вряд ли она будет в ближайшее время. "Мы выработали позитивную альтернативу, создали программу позитивных перемен, подготовили проект экономической конституции, который является форматом отношений между государством, бизнесом, гражданином", - заявил Романчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.