Дело против экс-директора "Ивановомебели" получило статус особо важного

Иваново, 14 марта 2007, 13:46 — REGNUM  Уголовное дело против бывшего гендиректора ЗАО "Ивановомебель" Елены Матвеевой перешло в отдел по расследованию особо важных дел ивановской облпрокуратуры. Об этом сообщила 12 марта прокуратура Ивановской области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, 8 февраля Елене Матвеевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 196 (преднамеренное банкротство), частью 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), частью 4 статьи 160 (растрата вверенного имущества в особо крупном размере) УК РФ. В настоящий момент обвиняемая содержится в следственном изоляторе, она и ее защитники ознакомлены с материалами уголовного дела в полном объеме. После составления обвинительного заключения по делу оно будет направлено прокурору для решения вопроса о его утверждении и направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 16 марта 2005 г., в директорство Елене Матвеевой, на комбинате начались массовые увольнения, позже квалифицированные несколькими судами, как незаконные. Завод находится в процессе банкротства, имущество частично распродано. Новый управляющий направил в суд порядка 7 исков по этому поводу, сделки признаны недействительными, ожидается рассмотрение кассационной жалобы. Работники комбината были уволены без выплаты выходного пособия, компенсации за отпуск и задолженности по зарплате с ноября 2005 г. В нарушение ст. 82 трудового кодекса профком предприятия не был поставлен в известность о массовом увольнении. Бывшие работники "Ивановомебели" обратились к губернатору. Он обещал лично разобраться в ситуации и назвал это "делом чести" для себя. Так как затем в течение года облправительство, несмотря на многочисленные совещания по этому вопросу, не смогло помочь уволенным, они обвинили Михаила Меня в том, что он с "делом чести" не справился.

По оценке председателя областного союза рабочих Владимира Завалишина, обладминистрация продемонстрировала в этой ситуации свою беспомощность и оказалась значительно слабее предыдущей: та добивалась неуклонного сокращения долгов по зарплате, при этой они росли. 22 декабря 2005 г. ивановская облпрокуратура возбудила против руководства комбината уголовное дело по статьям "неправомерные действия при банкротстве, злоупотребление полномочиями" и "невыплата зарплаты", позже объединенные в одно и переквалифицированное в "умышленное банкротство". 22 июня 2006 г. в связи с нарушением трудового кодекса облправительство выдало инспекции по труду предписание отменить приказ об увольнении. 26 июня увольнения были запрещены определением Фрунзенского райсуда Иванова.

Бывшие работники завода выиграли дело против руководства. 18 человек, дождавшихся окончания длительного процесса и не устроившиеся к тому времени на другую работу, восстановлены. После массовых исков работников арбитражный суд обязал руководство рассчитаться с коллективом. Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM участник инициативной группы работников комбината Василий Свислоцкий, на комбинате "была совершена крупная афера, в результате которой погублено одно из лучших, крупнейших предприятий в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.