Женщине, инфицированной ВИЧ при переливании крови, выплатят 3,5 млн. руб. (Воронеж)

Воронеж, 14 марта 2007, 12:07 — REGNUM  Решение о возмещении морального ущерба женщине, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь, принял 13 марта Центральный суд Воронежа, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде района. Согласно решению суда, 3,5 миллиона рублей пострадавшей должны выплатить областное управление здравоохранения и станция переливания крови.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, гражданский иск на сумму 10 миллионов рублей был предъявлен потерпевшей в конце ноября 2006 года.

О случае заражения ВИЧ-инфекцией в результате получения роженицей препаратов, изготовленных на основе крови, стало известно в декабре 2005 года. Проверка установила, что препараты донорской крови поступили из областного центра переливания крови в мае 2005 года. Кровь от ВИЧ-инфицированного донора была перелита семи воронежцам. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности заместителя главврача областной станции переливания крови Валерия Горбачева, обвиняемого по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Однако согласно постановлению Государственной Думы РФ об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы уголовное дело в отношении Горбачева прекращено по пункту 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с достижением им 60-летнего возраста на момент вступления в силу данных нормативных актов. Горбачев не признал вины в совершении преступления, однако дал согласие на прекращение уголовного дела в связи с актом амнистии. Потерпевшая против прекращения уголовного дела не возражала, рассказали в прокуратуре.

В настоящее время на учете находятся муж потерпевшей и ее маленький сын - пока не установлено, заражены ли они опасным вирусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.