Депутаты признали себя "посторонними" в процедуре назначения аудиторов Счетной палаты

Москва, 14 марта 2007, 11:18 — REGNUM  13 марта Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон "О счетной палате РФ", которые предусматривают новый порядок назначения аудиторов СП, аналогичный тому, который установлен в отношении председателя палаты и его заместителя. Предполагается, что Совет Федерации и Госдума назначают аудиторов по представлению президента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект был одобрен 332 голосами "за" при 62 "против".

Такое изменение в закон, считает вице-спикер Владимир Катренко, поможет сформировать более профессиональный, независимый и влиятельный орган финансового контроля. "Схема отбора кандидатур на должности аудиторов с участием главы государства вполне логично вписывается в существующую вертикаль власти", - сказал Катренко.

Против поправок, внесенных в нижнюю палату российского парламента президентом, выступили представители думского меньшинства. По мнению члена фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) Сергея Глотова, "вряд ли можно поддержать этот законопроект: он из серии потери Госдумой своих полномочий". Депутат привел в пример поправки в Бюджетный кодекс, которые, как считает большинство депутатов, сильно снижают возможности Думы влияния на бюджетный процесс.

"Большинство независимых также не поддерживают законопроект, - сказал Владимир Рыжков. Счетная палата будет формироваться фактически президентом и администрацией. Вы говорите о качественном назначение (обращаясь к специальному представителю президента в Госдуме Александру Косопкину - ИА REGNUM). Но сегодня Счетная палата и так работает хорошо, и это признают все. Если какой-то из аудиторов не устраивает, то действующая система позволяет решить эту ситуацию. Но именно президент назначил Михаила Зурабова, отставки которого сегодня требует вся страна. Почему мы должны слепо доверяться выбору президента?". По его мнению, "нет никакой острой необходимости" в принятии закона.

"То, что говорит Владимир Рыжков - вещи спорные, говоря о том, что система позволяет убирать аудиторов. Но она настолько неповоротлива и неразворотлива, что даже президент машет рукой", - сказал Косопкин. "При помощи президента не только более сильные кадры туда приходят, но и эффективность продвижения решений будет выше", - считает представитель Владимира Путина в Думе.

Нина Останина (фракция КПРФ) обратила внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости оградить процедуру назначения аудиторов Счетной палаты от "постороннего влияния". "Очевидно под посторонним влиянием подразумеваются депутаты", - заметила она, назвав это некорректным и обидным сравнением для Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»