Нацбанк Грузии: Российский "ИНКРЕДИТБанк" осуществляет "незаконные денежные операции в Абхазии"

Гагра, 14 марта 2007, 10:55 — REGNUM  "В числе российских банков, незаконно осуществляющих свою деятельность на территории Абхазии и сотрудничающих с так называемыми банковскими учреждениями непризнанной республики, в последние месяцы замечен и российский "ИНКРЕДИТБанк", - заявили ИА REGNUM в Национальном банке Грузии.

По информации Национального банка, в июне 2006 года российский "ВИП-Банк" продал российскому банку "ИНКРЕДИТБанк" систему расчетов и денежных переводов "VIP Money Transfer", которая действовала и на территории непризнанной республики Абхазия, и посредством которой там происходило отмывание теневых сумм. Причем сделка стоимостью $8 млн. состоялась именно тогда, когда Центробанк РФ отнял у "ВИП-Банка" лицензию на банковскую деятельность за нарушение законодательства по борьбе с легализацией теневых сумм; сейчас "VIP Money Transfer" вновь действует в Абхазии под новым названием - "Лидер", - сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке отметили, что согласно сообщениям российских СМИ "ИНКРЕДИТБанк" как участник деловой сделки с "ВИП-Банком" и новый владелец "VIP Money Transfer" попал под внимание российских правоохранительных органов в ходе расследования убийства заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, в организации которого обвиняется бывший руководитель "ВИП-Банка" Алексей Френкель.

В Нацбанке подчеркнули, что помимо системы "Лидер" ("VIP Money Transfer") так называемые банковские учреждения Абхазии пользуются непосредственно кредитным и расчетным обслуживанием российских банков, а также включены в международную систему денежных переводов "Contact" (организатор - АКБ "Русславбанк") и межбанковскую платежную систему "Золотая Корона" (функционирование которой обеспечивает единый расчетный центр - РНКО "Платежный Центр").

Как отметили в Национальном банке, эти, как и ранее собранные, материалы Нацбанк передаст для соответствующего реагирования FATF (Группе специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм), которая в апреле 2007 года намерена осуществить проверку российской банковской системы. В Нацбанке напомнили, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами Абхазии, не имеющими лицензии Национального банка Грузии на осуществление банковской деятельности, является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права.

Как отметил в беседе с журналистами госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, российские банки, осуществляющие финансовые операции в Абхазии, при наличии соответствующих доказательств будут внесены в международный "черный список" банков, с которыми запрещается вести дела банкам США и стран Евросоюза.

С призывом к содействию по пресечению незаконного сотрудничества российских банков с абхазскими Национальный банк Грузии обратился уже к целому ряду структур, в том числе к FATF, MONEYVAL, EAG, а также непосредственно к Центробанку России и Службе финансового мониторинга РФ.

Нацбанк также обратился к международным платежным системам Visa International и Master Card, чьи пластиковые карты используются некоторыми российскими банками для расчетных операций на территории Абхазии, с требованием пресечь подобную практику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail