Как победу исторической объективности оценил журналист и историк Михаил Петров признание комиссией по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии наличия братской воинской могилы у монумента советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 марта, заявил Петров - автор публицистической книги "Два мемориала: линия разлома", посвященной истории мемориала "Бронзовый солдат". Петров уверен, что теперь отпадает необходимость объяснять "неверующим фомам", с чем они имеют дело, когда призывают демонтировать монумент. Петров подчеркнул, что отныне "теряют смысл растиражированные эстонскими СМИ утверждения некоторых историков от политики и некоторых депутатов парламента о том, что возле "Бронзового солдата" ничего нет, кроме трупов дохлых кошек и мешков с мусором". Он также считает, что заявление комиссии опровергает утверждения посла Эстонии в России Марины Кальюранд, о том, что возле памятника захоронены "несколько расстрелянных мародеров".

Петров уверен, что работа комиссии позволит по-новому осветить "дремучую невежественность" эстонских политиков в вопросах недавней истории. По словам Петрова, уже в сентябре 1944 года на нынешнем месте монумента была установлена фанерная надгробная доска с именами, фамилиями и воинскими званиями 11 из 13 похороненных советских воинов. В сентябре 1947 года на месте фанерного надгробия был установлен памятник, победивший в результате творческого конкурса среди 20 кандидатов и созданный в соавторстве эстонскими скульптором и архитектором. В середине девяностых годов были установлены имена двух считавшихся "неизвестными" похороненных на Тынисмяги красноармейцев. Петров высказал готовность предоставить все необходимые документы, в том числе и копии справок из центрального архива Российской армии, которые он получил в ходе сбора информации.

Михаил Петров заявил, что ссылки эстонских политиков на Женевскую конвенцию ставят эстонскую политическую элиту "в глупое положение", потому что, согласно требованиям конвенции, Эстония обязана запросить согласие России на подобный демонтаж или на оплату содержания памятника и ждать официального ответа в течение пяти лет. Если ответ по истечении данного срока не будет получен, эстонская сторона сможет поступать с памятником в полном соответствии со своими внутренними законом. А значит, уверяет Петров, даже если Эстония отправит в ближайшее время запрос, то она обязана ждать ответ на него до 2012 года и не принимать никаких действий по отношению к захоронению и монументу до окончания пятилетнего моратория. "Я лишь могу выразить сожаление тому обстоятельству, что историческая необразованность эстонских политиков ежедневно выходит Эстонии боком в глазах международной общественности", - заявил журналист.

Напомним, что комиссия по воинским захоронениям направила министру обороны Эстонии рекомендацию перезахоронить останки, покоящиеся на территории памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги ("Бронзовый солдат"). Комиссия рекомендует перенести их прах на Таллинское военное кладбище. На этом кладбище, расположенном на территории кладбища Сиселина, уже покоится прах ряда британских, эстонских и советских солдат.