Вешняков не ожидал своей отставки?

Москва, 13 марта 2007, 19:27 — REGNUM  Президент Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", согласно которому в новый состав комиссии не вошел Александр Вешняков. Случившееся уже назвали отставкой, несмотря н ато, что Вешняков продолжает оставаться на посту главы ЦИК. Ещё на пресс-конференции 9 марта перед единым днём голосования, Александр Вешняков, как создавалось впечатление, и не предполагал, что не попадёт в состав Центризбиркома. Вешняков напомнил свою же фразу о том, что все нынешние члены Центризбиркома достойны претендовать на место в новом составе комиссии. 12 февраля на пресс-конференции в Москве он отметил, что подавляющее число членов ЦИК сохранят свои посты. Отвечая на вопрос о собственных шансах возглавить ЦИК, он заметил, что ни Госдума, ни Совет Федерации, ни президент претензий к нему не предъявляли. "Я не претендую, чтобы быть главой ЦИК. Если президент назначит меня кандидатом, я буду претендовать на пост председателя комиссии", - заявил Вешняков.

21 февраля Совет Федерации назначил 5 членов Центризбиркома. Все 5 членов ЦИК являлись действующими членами избирательной комиссии. Это Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Николай Конкин, Елена Дубровина, Людмила Демьянченко.

9 марта Госдума определила кандидатуры 5 членов Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Ими стали выдвинутые "Единой Россией" действующие члены ЦИК Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков, предложенный фракцией КПРФ Евгений Колюшин (также нынешний член ЦИК ) и предложенный фракцией ЛДПР зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Владимир Чуров. Депутаты отвергли предложенную фракцией "Справедливая Россия - Родина") кандидатуру замруководителя правового управления Центризбиркома Майи Гришиной.

Она попала в президентский список. Напомним, в связи с истечением срока полномочий Центризбиркома РФ, сформированного в марте 2003 года, президент назначил членами Центральной избирательной комиссии Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова. Волков входил в ЦИК РФ прежнего созыва. Вавилов представляет в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Законодательное Собрание Еврейской автономной области с ноября 2001 года, он председатель Комитета по судебно-правовым вопросам, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии по естественным монополиям. Борисов является председателем Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП). Федоров является руководителем федерального государственного учреждения "Аппарат Общественной палаты Российской Федерации". Он родился в Ленинграде. Работал редактором Главной редакции иностранной информации ТАСС, советником Главного управления внутренней политики Президента РФ, руководителем Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу.

Отставка Александра Вешнякова на второй день после региональных выборов, как считают эксперты, стала главной сенсацией нынешней кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail