"Русские - это вымогатели": иранский парламентарий о конфликте вокруг АЭС "Бушер"

Тегеран, 13 марта 2007, 18:13 — REGNUM  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани 13 марта выразил сожаление по поводу принятого российской стороной решения не поставлять ядерное топливо на площадку АЭС "Бушер" в марте, согласно прежним договоренностям. Как сообщает The Jerusalem post, Лариджани отметил, что решение Росси показывает, что такого понятия как гарантия поставки ядерного топлива вообще не существует.

Заявление российской стороны о сдвиге графика запуска станции и поставок топлива (физпуск запланирован на сентябрь, топливо должно было быть поставлено в марте 2007 года - ИА REGNUM) стало значительным политическим ударом по Ирану, который рассчитывал, что "Бушер" укрепит позиции страны в долговременных переговорах с ООН по своей ядерной программе, отмечает The Jerusalem post.

"Русские - это вымогатели, - заявил 13 марта иранский парламентарий Расул Седики Бонаби.- Москва никогда не была надежным партнером, и уже не будет им в дальнейшем".

По сообщению Associated Press, пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил, что физический пуск АЭС может быть отложен по меньшей мере на два месяца, потому что Иран не осуществлял платежей с 17 января. Иран отрицает претензии России, заявив, что выполняет все свои финансовые обязательства. Лариджани заявил, что Иран рассчитывает на то, что и Россия выполнит свои обещания в срок.

Как сообщалось, в настоящее время в Тегеране проходит очередной раунд переговоров по данному вопросу между российской и иранскими сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.