Москве необходим закон, регулирующий все вопросы в сфере донорства крови
Москва, 13 марта, 2007, 17:55 — ИА Регнум. 12 марта на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям была рассмотрена ситуация, сложившаяся в отношении донорства крови и ее компонентов, а также присвоения звания "Почетный донор России".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре
Сегодня же руководители предприятий крайне неохотно идут на массовые донорские мероприятия, так как это связано с необходимостью обеспечения социальных льгот донорам. Кроме того, в целях снижения риска переливания компонентов крови, требуется все более серьезное предварительное обследование лиц, отдающих кровь, поскольку существенно расширился круг заболеваний, передающихся трансмиссивным путем (через кровь).
В настоящее время структура донорского движения такова: безвозмездные доноры - 5-7%; доноры из числа родственников - 65%; доноры резерва - 30%. Но если сдача крови производится на возмездной основе, то впоследствии эти люди по существующему федеральному законодательству не имеют право на присвоение звания "Почетный донор России". Такое звание присваивается после того, как человек 40 раз сдаст кровь, или 60 раз - плазму крови, пояснил депутат. По его словам, звание "Почетный донор России" дает право на ряд льгот: внеочередное лечение в государственных медицинских учреждениях, первоочередное предоставление льготных путевок в санатории, предоставление отпуска в удобное время, ежегодную выплату 6 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с московским законом, устанавливающим дополнительные меры социальной поддержки для ряда категорий москвичей, с 1 января 2005 года Почетные доноры имеют право на 50% оплаты коммунальных платежей и такую же скидку на лекарства, бесплатное пользование городским пассажирским транспортом, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
Главный врач Городской станции переливания крови Виктор Захаров сообщил, что в 2006 году удалось остановить многолетнее падение количества сдаваемой крови в столице. Этому способствовала, в частности, акция по сдаче крови в столичных вузах, приуроченная к 65-летию битвы под Москвой. 26 выездов в 19 вузов было сделано специалистами Городской станции переливания крови, в результате чего банк крови в Москве значительно увеличился. Сегодня можно говорить о том, что в целом запас гемокомпонентов в городе достаточен: смерти от недостатка донорской крови не фиксируются. При этом, считает Захаров, возрождение донорского движения на сегодняшний день остается очень актуальным. По его мнению, поддержанному участниками заседания, нужно разработать специальные формы стимулирования тех, кто проявляет понимание проблемы донорства. Еще один вопрос - нераспространение положения о свободном дне за донорство на военнослужащих: это несправедливо по отношению к ним.
На заседании отдельно оговаривался вопрос о безопасности донорства. Сегодня, отмечали участники, донорство безопасно как в отношении самого донора, так и в отношении тех, кому его кровь перельют: кровь и ее компоненты подвергаются тщательной проверке. Москве необходим специальный законодательный акт, регулирующий все вопросы в сфере донорства, считают депутаты Мосгордумы. Депутат