Молдавский политик: Объединение Молдавии с Румынией может произойти уже в 2009 году

Кишинёв, 13 марта 2007, 16:41 — REGNUM  Румыния не виновата в том, что граждане Молдавии бегут из своей страны и стремятся получить румынское гражданство. Об этом заявил 12 марта в эфире телеканала "PRO-TV Кишинев" председатель Социал-либеральной партии (СЛП) Молдавии, депутат парламента Олег Серебрян. "Так поступают многие страны в Европейском союзе, к примеру, Германия, где разрешено двойное гражданство", - отметил политик.

Коснувшись последних резких заявлений молдавского руководства в адрес Румынии, лидер СЛП выразил сожаление в связи с тем, что "протянутая рука помощи Румынии была отвергнута Кишиневом в столь грубой форме". По его мнению, "вдохновение для столь резких заявлений МИДа и правительства могло прийти из Москвы". "Оно появилось сразу после визита в Кишинев заместителя секретаря Совета безопасности России Юрия Зубакова", - напомнил Серебрян.

По мнению политика, у Молдавии вместе с Румынией может быть хорошая европейская перспектива. "Мы психологические банкроты, потому что люди не верят в то, что Молдова может существовать как независимое государство", - подчеркнул Серебрян. Политик заявил, что если граждане Молдавии и Румынии выскажутся за объединение, то никто в мире, даже США и Россия, не смогут им в этом помешать. А такой вопрос, по словам Серебряна, может встать в Молдавии уже в 2009 году, когда в республике будут выбирать новый парламент и нового президента.

Напомним, выступая 3 марта по кишиневскому телевидению, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Румыния все 15 лет независимости Молдавии "насильно навязывала ей свои примитивные стандарты как извне, так и изнутри республики". "Назойливое навязывание европейских стандартов со стороны Румынии нам не нужно", - сказал Воронин, подчеркнув, что молдавских граждан "насильно тащат в румынское гражданство". "У нас хорошие отношения с европейскими структурами, мы хорошо относимся к Румынии и румынскому народу, у нас нет никакой внутренней фобии. Но мы хотим быть хозяевами в собственном доме, и кто нам будет мешать, тот получит адекватную реакцию", - отметил глава молдавского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail