Ситуация с АЭС "Бушер" переходит из экономической плоскости в политику: мнение

Тегеран, 13 марта 2007, 15:12 — REGNUM  Ситуация вокруг неплатежей Ирана за АЭС "Бушер" уже переходит из чисто экономической в политическую плоскость, уверен эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, "для наблюдателя ситуация выглядит весьма странно: по существующим договоренностям, иранская сторона должна оплачивать услуги генподрядчика (ЗАО "Атомстройэкспорт" - ИА REGNUM), однако по невысказанным причинам этого не делает уже 2 месяца. Сначала Иран опровергает претензии России, затем внезапно соглашается и пытается вести переговоры. Переговоры проходят в Москве, затем в Тегеране, а решения - платить или не платить - так и не принято".

В связи с этим, уверен эксперт, сомнительным выглядит мнение о финансовых затруднениях Ирана: представители заказчика неоднократно заявляли, что готовы принять все меры для урегулирования конфликта, но о новом графике выплат речи не шло.

"А сейчас Иран вполне мог бы обвинить российскую сторону в неисполнении соглашения: ведь физический пуск станции намечен на сентябрь, значит, уже сейчас, в марте, на площадку АЭС должно быть поставлено топливо, а этого не происходит", - отметил Якубян.

По его мнению, в затруднительную ситуацию в связи с демаршем заказчика попали российские специалисты - как работники компании-генподрядчика, так и субподрядчики, "которые вынуждены оставаться на площадке и в условиях отсутствия финансирования продолжать работы. "Прекращение работ не просто может привести к сворачиванию проекта, но и скажется на репутации российского атомного комплекса, что отлично понимает и иранская сторона", - подчеркнул Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.