Парламент Грузии утвердил Декларацию об объединении Грузии в НАТО

Тбилиси, 13 марта 2007, 15:09 — REGNUM  Парламент Грузии на заседании 13 марта единогласно - 160 голосами утвердил Декларацию об объединении Грузии в НАТО, в которой отмечается, что парламентарии "принципиально не разделяют мнения о возможном нейтралитете Грузии как альтернативе объединения в НАТО", и что интеграция Грузии в НАТО является "окончательным суверенным выбором страны". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что единственным депутатом, который не проголосовал за эту декларацию, был независимый депутат Гоча Джоджуа.

"Со времени начала моей борьбы за независимость Грузии принципы НАТО действительно являлись и сейчас являются для меня ценностью. Но я не могу взять на себя ответственность вместе с этими властями за возможные последствия такого шага. В таких условиях оптимальным решением будет мое не участие в голосовании", - пояснил Гоча Джоджуа.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе с пониманием отнеслась к такому решению. По завершении голосования Нино Бурджанадзе отметила, что Декларация открыта для присоединения для любых политический партий и движений, которые согласны с зафиксированными в ней стремлениями, положениями и основными взглядами - "без каких-либо оговорок, поскольку текст Декларации - окончателен".

Текст Декларации идентичен тексту Меморандума, подписанному накануне лидерами девяти представленных в парламенте фракций и партий - Маией Надирадзе (фракция "Национальное движение - демократы"), Давидом Гамкрелидзе (фракция "Правая оппозиция"), Зурабом Ткемаладзе (фракция "Промышленники"), Бесо Джугели (фракция "Мажоритарии"), Иванэ Чхартишвили (фракция "Независимые мажоритарии"), Гоги Липартелиани (фракция "Регионы Грузии"), Давидом Зурабишвили (фракция "Демократический фронт"), а также Бидзиной Гуджабидзе (Консервативная партия) и Давидом Усупашвили ("Республиканская партия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.