В Сухуми считают, что обстрел верхней части Кодорского ущелья был спланирован в Тбилиси

Гагра, 13 марта 2007, 14:45 — REGNUM  Обстрел верхней части Кодорского ущелья, имевший место в ночь с 11 на 12 марта, был во всех отношениях выгоден властям Грузии, - заявил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя инцидент. Бжания отметил, что руководство Республики Абхазия серьезно озабочено этим инцидентом. "В условиях отсутствия регулярного мониторинга этой зоны совместными патрулями миссии военных наблюдателей ООН и КСПМ СНГ, игнорирования Грузией Резолюции Совета Безопасности ООН №1716, требующей вывода из ущелья грузинских вооруженных формирований, есть все основания полагать, что подобного рода инциденты будут продолжаться", - считает он.

По словам Кристиана Бжания, Абхазия не раз заявляла о недопустимости изменения в верхней части Кодорского ущелья ситуации статус-кво, зафиксированной базовым в переговорном процессе Московским соглашением 1994 года. "Мы также предупреждали об опасности ввода грузинских вооруженных формирований в места компактного проживания сванского населения, предвидя возникновение конфликтов между ними и, так называемым, правительством в изгнании, марионеточным по своей форме и сути", - констатировал представитель президента Абхазии.

По мнению Бжания, становится совершенно очевидным, что обстрел этот был во всех отношениях выгоден властям Грузии. Таким образом, считает он, они хотят продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности. "Эскалация напряженности, по плану грузинского руководства, позволит ему затянуть выполнение требований Резолюции Совбеза ООН по выводу вооруженных формирований из ущелья", - сказал Кристаин Бжания, отметив при этом, что "в этом убеждает ряд обстоятельств".

На его взгляд, по меньшей мере, странными выглядят результаты столь "массированного обстрела" верхней части Кодорского ущелья с применением авиации и артиллерийских установок: в густо населенных пунктах нет пострадавших среди гражданского населения, разрушения минимальны, а сама военная операция аккуратно снята на видеокамеру, также как готовившиеся в Гальском районе Абхазии провокации с привлечением грузинских студентов, дестабилизирующие обстановку. "Итогом этой операции стало крушение грузинского же военного вертолета", - подчеркнул Бжания, оценивая инцидент "не иначе, как очередную провокацию".

Представитель президента в СМИ убежден в том, что искусственная эскалация напряженности, в конечном счете, связана с опасениями Грузии по части проблемы статуса Косово. "Тбилиси необходимо резкое обострение ситуации в зоне противостояния с Абхазией накануне этого важного события. Развязав очередные боевые действия, Грузия надеется на то, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии будет снят с повестки", - сказал Бжания в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Комментируя перевод грузинской армии на казарменное положение, он заметил, что это прямо свидетельствует о военных планах Тбилиси. "В такой обстановке нетрудно предвидеть, что Тбилиси готовит целый ряд провокаций для оправдания начала военного конфликта с Абхазией", - полагает он. При этом предстаивтль президента в СМИ, подтверждая позицию абхазской стороны по мирному разрешению конфликта, еще раз обратил внимание участников грузино-абхазского урегулирования и заинтересованных сторон в лице ООН, стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН и ОБСЕ на агрессивные действия Грузии и предупредил об ответственности всех участников процесса за игнорирование грузинских провокаций, направленных на возобновление вооруженного конфликта. "Это вполне возможно, поскольку агрессивные действия могут вызвать ответную реакцию", - считает он.

"Абхазская сторона уверена в необходимости заключения сторонами, при международных гарантиях, соглашения о неприменении силы", - резюмировал Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.