Представитель Шахматной федерации Ирана задержан в Москве

Тегеран, 13 марта 2007, 12:11 — REGNUM  Представитель Шахматной федерации Ирана (ШФИ) Афшин Техрани задержан сотрудниками российских правоохранительных органов и в течение более трех недель содержится под стражей в Москве. Об этом, как передает агентство ИРНА, сообщил президент ШФИ Мохаммад-Ибрахим Маддахи.

Техрани был задержан в московском аэропорту более трех недель назад при выезде с территории России. Причиной задержания послужило наличие незадекларированной иностранной валюты в размере $15 тыс. Валюта, привезенная представителем Шахматной федерации Ирана в Москву, предназначалась для регистрации иранских шахматистов, которые должны были принимать участие в международных соревнованиях "Аэрофлота" по шахматам. По словам Маддахи, Техрани был откомандирован в Москву для решения вопросов по оплате участия иранских спортсменов наличными, так как ШФИ не имела возможности перевести валюту банковским переводом. "Кроме того, - отмечает он, - Российская шахматная федерация с опозданием отправила официальное приглашение иранским шахматистам, из-за чего российское консульство в Тегеране не открыла им въездных виз". "Так как иранская сборная не смогла приехать в Москву и участвовать в турнире, Техрани должен был вернуться", - сказал Маддахи и отметил, что "представитель ШФИ был задержан при выезде с территории РФ по причине того, что при въезде не задекларировал вышеуказанную сумму". В этой связи Маддахи подчеркнул, что Техрани не задекларировал валюту потому, что она была предназначена для регистрации иранских шахматистов в турнире.

Он также отметил, что все усилия МИД Ирана и посольства ИРИ в Москве, а также Организации по физкультуре и спорту Ирана и ШФИ по освобождению Техрани не дали результатов, и он в настоящее время содержится под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.