СМИ: в Латвии начался политический кризис

Рига, 12 марта 2007, 21:23 — REGNUM  Решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги приостановить на два месяца провозглашение принятых Сеймом поправок к двум связанным со службами государственной безопасности законам является началом давно назревавшего политического кризиса: фактически президент выразила недоверие правительству Айгара Калвитиса (Народная партия) и правящей коалиции Сейма. Об этом сегодня, 12 марта, пишет рижская газета Diena (День), подчёркивая, что это первый случай в истории Латвии, когда президент страны использует данное ему Конституцией право приостановить на два месяца вступление законов в силу.

Напомним, глава государства своё решение мотивировала тем, что принятые поправки могут быть выгодны спонсорам политических группировок, так как создают почву для политических манипуляций и вмешательства в следственные процессы, а также представляют серьёзную угрозу в целом для внутренней и внешней безопасности страны. В свою очередь, как допускает Diena, укрепление государственной безопасности с самого начала не являлось целью поправок: "Это тщательно спланированная в узком кругу дирижёров правящей коалиции спецоперация с целью перенять службы безопасности под свой контроль и использовать против политических оппонентов и правоохранительных структур, которые опасно приблизились к прояснению их возможных преступлений. (...) Президент страны ясно сказала, что эти поправки дают возможность для "политических манипуляций" и влиянию на "процесс следствия" в пользу "олигархов". Очевидно, расследование так называемого Вентспилского дела происходит настолько успешно, что у этих "олигархов" горит под ногами земля и нужно успеть подчинить стражей порядка и нейтрализовать следствие. В настоящий момент их совершенно не беспокоит, что параллельно разрушается система служб безопасности и ставится под угрозу полноправное участие Латвии в НАТО, что означает реальные угрозы для внешней, а не только внутренней безопасности страны".

Газета напоминает, что по Конституции после решения президента Центральная избирательная комиссия должна начать сбор подписей о проведении референдума об отмене упомянутых поправок к законам: "В ночь парламентских выборов (осенью прошлого года, - ИА REGNUM) "олигархи" и их лакеи бесстыдно объявили, что это был референдум по поводу оставления их у власти. Теперь у общества есть возможность это утверждение оспорить и выразить недоверие правительству, как это уже сделала президент страны. Если вы, так же как и президент считаете, что происходит опасная для демократии и будущего страны концентрация власти, возможно, в руках преступных групп и что это дискредитирует участие Латвии в НАТО и угрожает государственной безопасности, вы можете этого не допустить!"

В свою очередь газета "Телеграф" публикует статью под заголовком ""Хромая утка" щиплет больно", обращая внимание, что этим летом завершается второй и предельно максимальный срок пребывания Вайры Вике-Фрейберги на посту президента страны. "Политологи и коалиция уверенно полагали, что накануне завершения своего срока и приближения 70-летнего юбилея Вике-Фрейберга не захочет идти на открытую конфронтацию с правящими, но они плохо знали президента", - пишет "Телеграф". Между тем, газета "Час" задаётся вопросом на всю первую полосу: "НАТО распустит наш Сейм?". Поясняя, что "причиной противостояния президента и Сейма стало недовольство западных партнёров латвийскими законодателями", издание приводит слова бывшего председателя Конституционного суда Латвии Айвара Эндзиньша, заявившего местному телевидению: "Думаю, что президент может обдумать возможность и такого шага, как роспуск Сейма. Хотя и то, что она сделала, является очень серьёзным предупреждением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях