Иран не платит из-за финансовых трудностей: глава института Стратегической стабильности Михайлов

Тегеран, 12 марта 2007, 18:39 — REGNUM  Причиной конфликтной ситуации, возникшей вокруг строительства АЭС "Бушер" (Иран) директор института Стратегической стабильности Виктор Михайлов считает финансовые затруднения Ирана. Как он заявил журналистам 12 марта, комментируя ситуацию с неплатежами российской стороне, "Иран не платит, поскольку у этой страны финансовые сложности и трудности, как и у любой другой".

Михайлов уверен, что политической подоплеки в вопросе с неплатежами нет: политические аспекты, по его словам, "мало влияют на строительство иранской атомной станции. Всегда иранцы вовремя расплачивались, и то, что сегодня происходит, очень печально". В то же время Михайлов уверен, что России "необходимо достроить АЭС "Бушер", и мы это сделаем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росатом 12 марта заявил о том, что график работ по строительству АЭС "Бушер" будет скорректирован из-за неплатежей со стороны Ирана в течение 2 месяцев. Ранее планировалось, что физический пуск станции произойдет в сентябре 2007 года, а поставка топлива - в марте того же года. 19 февраля российская сторона впервые заявила о неплатежах со стороны Ирана, а 22 февраля Иран, сначала опровергнув эту информацию, заявил о готовности в 10-дневный срок урегулировать ситуацию. Однако ни в ходе переговоров в Москве в первой декаде марта, ни в ходе текущих переговоров в Тегеране решения о возобновлении финансирования не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.