Курян оставили без тепла халатность и нарушения правил

Курск, 12 марта 2007, 17:26 — REGNUM  Нарушение технических правил эксплуатации и дефект строительных конструкций стали причинами аварии, в результате которой с 22 по 24 февраля на нескольких улицах центра Курска не было отопления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такие данные обнародовала 12 марта комиссия по расследованию причин аварии на магистральных тепловых сетях, принадлежащих Курскому филиалу ОАО "Территориальная генерирующая компания №4" "Курская генерирующая компания". Комиссия, возглавлял которую первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин, изучила официальные документы, результаты лабораторных исследований и экспертиз.

Причиной повреждения магистральных тепловых сетей по улице Димитрова стали: недостаточный контроль со стороны персонала цеха тепловых сетей за состоянием оборудования, нарушение технологии сварки при проведении ремонтных работ, износ труб, вызванный попаданием сточных и грунтовых вод на их поверхность через дефекты строительных конструкций каналов и тепловых камер.

Были нарушены правила технической эксплуатации при проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность. При проведении ремонтных работ использовались трубы, не соответствующие требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды. Конструкция защитного антикоррозионного покрытия трубопроводов тепловых сетей, по информации комиссии, выполнена в 1992 году и не соответствует современным требованиям.

Комиссия предложила организовать технический аудит тепловой сети с привлечением специализированной организации и восстановить в соответствии с проектом защиту от электрохимической коррозии трубопроводов тепловых сетей. После проведения всех необходимых технических работ должна быть проведена противоаварийная тренировка с МУП "Гортеплосеть" и комитетом ЖКХ Курска. Гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность, по мнению комиссии, необходимо проводить с участием представителя Ростехнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.