Приговор по делу об убийстве Самвела Тадевосяна вступил в силу (Москва)

Ереван, 12 марта 2007, 16:11 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Московской области, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации поставила точку в деле об убийстве гражданина Армении Самвела Тадевосяна, совершенном 10 августа 2005 года в пригородном электропоезде на перегоне "Одинцово - Баковка". Сегодня, 12 марта, представители Мособлпрокуратуры ознакомились с мотивировочной частью решения уголовной коллегии ВС РФ.

К различным срокам лишения свободы приговорены шестеро жителей Одинцовского района в возрасте от 19 до 28 лет, трое из которых являлись студентами высших и средних специальных учебных заведений Москвы. Установлено, что все молодые люди придерживались радикальных националистических взглядов. Напомним, что трагедия произошла поздним вечером 9 августа 2005 года. Члены группы заранее договорились о совместных нападениях на лиц не славянской национальности. Искать жертву решили в электропоездах Белорусского направления, а сцену избиения снять на видеокамеру, чтобы в дальнейшем продать запись. В ночь на 10 августа, в течение двух часов пересаживаясь с поезда на поезд и проходя по вагонам, они выискивали людей с кавказской либо азиатской внешностью, пока на перегоне "Одинцово - Баковка" не обнаружили Самвела Тадевосяна. Набросившись на потерпевшего, молодчики стали избивать его ногами, руками и металлической цепью, хладнокровно фиксируя процесс на цифровой фотоаппарат с функцией видеозаписи. После того как у Самвела похитили сотовый телефон, деньги и документы, ему нанесли несколько ударов в голову и шею осколком стеклянной бутылки, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

В эту же ночь в электропоездах жертвами преступников стали ещё 2 человека, и в том числе подполковник милиции. У этих людей были открыто похищены деньги, документы и ценные вещи.

Московский областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, 9 ноября 2006 года, согласился с позицией стороны обвинения и, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, признал шестерых подсудимых виновными в полном объёме предъявленного им обвинения. То есть в убийстве и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, совершённых группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной ненависти, разбое, грабеже, похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа (ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, л", 112 ч. 2 п.п. "г, е", 162 ч. 2, 161 ч. 2 п.п. "а, г", 325 ч. 2 УК РФ).

30 января 2007 года, Верховный суд России, где сторона защиты обвиняемых обжаловала приговор, переквалифицировал действия трёх подсудимых с разбоя на грабёж, смягчив им наказание по этой статье, и назначил ещё одному подсудимому более мягкое наказание за убийство. Таким образом, к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима на срок 11 лет 6 месяцев, 6 лет 6 месяцев, 4 года 6 месяцев соответственно приговорены Максим и Алексей Осиповы, а также Владимир Малунцев. Антон Паламарчук осуждён на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ещё трое подсудимых, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, направлены в колонии общего режима на сроки 9 лет 6 месяцев, 9 лет и 4 года 6 месяцев.

Уголовное дело расследовалось Юго-Западной транспортной прокуратурой Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.