ВЦИОМ: 78% россиян возмущены решением парламента Эстонии о сносе памятников советским воинам

Таллин, 12 марта 2007, 14:59 — REGNUM  Большинство россиян (78%) возмущены решением парламента Эстонии снести памятники и захоронения советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Десятая часть опрошенных отмечает, что действия эстонских властей им не нравятся, "но нужно учитывать, что многие эстонцы относятся к памятникам советским воинам как символу оккупации". Оценивают решение эстонских парламентариев как правильное лишь 1% опрошенных. Относятся к нему с безразличием 7% респондентов.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 3-4 марта в 46 областях, краях и республиках России.

О том, что эстонский парламент принял решение о сносе памятников и захоронений советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны, информировано большинство россиян - 88%, в их числе 36% респондентов внимательно следят за сообщениями по данной теме и 51% что-то слышали об этом. Не информированы 13% опрошенных. Процент тех, кому ничего не известно об этом событии, выше всего среди молодёжи 18-24 лет (27%), ниже - среди респондентов 35-59 лет (7-10%). Доля тех, кто внимательно следит за сообщениями об этом, среди опрошенных до 35 лет составляет 20-25%, среди респондентов старше этого возраста - 40-44%.

Не столь единодушны россияне по вопросу о том, как нашей стране следует реагировать на действия эстонских властей. За жёсткие меры, вплоть до политических и экономических санкций против Эстонии, высказываются 23% опрошенных. Сторонников дипломатических методов убеждения больше - 37%. За моральное давление с привлечением внимания мировой общественности - 13% респондентов. Ещё 17% предлагают перевезти памятники и останки погибших в Россию. И лишь 4% опрошенных считают, что ничего предпринимать не следует, это внутренняя проблема Эстонии.

Отмечают, что в их городе, посёлке, селе есть памятные знаки или захоронения воинов, погибших в годы войны, 88% россиян. Указывают, что в их населённом пункте нет подобных памятников и захоронений 6% опрошенных, 5% ничего об этом не знают.

Эти памятники и захоронения находятся в хорошем состоянии, за ними регулярно ухаживают - говорят 65% респондентов. Лучше всего ситуация в Москве и Санкт-Петербурге (89% столичных жителей указывают на хорошее состояние памятных мест), хуже в других городах (64-67%) и, тем более, сёлах (58%).

Отмечают, что в их населённом пункте за памятниками практически не ухаживают, 16% россиян. И 12% ничего не знают о состоянии памятников и захоронений в их местности.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.