В Ташкенте сегодня, 12 марта, состоялся международный круглый стол на тему "Ислам и толерантность. Пример Узбекистана", передает корреспондент ИА REGNUM. Работа мероприятия была нацелена на обсуждение вопросов, связанных с межрелигиозным и межнациональным согласием в республике, особенностями формирования и развития узбекской модели просвещенного ислама, а также его взаимодействия с другими религиями и конфессиями.

"После обретения Узбекистаном независимости, коренным образом изменилось отношение к вопросам духовности и свободы совести", - считает председатель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Ортик Юсупов. По его словам, за эти годы в стране отреставрированы сотни мечетей, церквей, синагог и молельных домов, в числе которых православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская апостольская церковь в Самарканде.

"Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания им содействия, развития межконфессионального общения при Комитет создан Совет по делам конфессий", - отметил Юсупов. Он сообщил, что на сегодня в Узбекистане зарегистрированы 2227 религиозных организаций от 16 конфессий, из которых 165 христианских, 8 еврейских, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддистский храм.

Вместе с тем, представитель Русской православной церкви в Средней Азии отец Сергей Стаценко отметил, что в Узбекистане "на лицо веротерпимость и всемерная помощь православию". "В Узбекистане проживают люди 130 национальностей и народностей, религиозные традиции которых радикально отличаются друг от друга". "Но как показывает практика - это ни в коей мере не мешает проживанию, общению и дружбе", отметил представитель РПЦ. "РПЦ получила полную поддержку со стороны руководства Узбекистана: были выделены земли, представлены широкие льготы на период строительства, оказывалась материальная и моральная поддержка со всех уровней власти", - сказал Стаценко. При этом Стаценко указал на некоторые причины, которые дестабилизируют, по его мнению, мир и межнациональное согласие в регионе.

"Недавнее решение Госдепа США о причислении Узбекистана к странам, где не соблюдается свобода совести, является нарушением не только норм дипломатии, но если выражаться предельно корректно, шагом, попирающим понятия здравого смысла", - подчеркнул священник. "Принимая решение, касающееся страны, расположенной далеко за океаном, необходимо подходить с предельной осторожностью к сбору аналитического материала и это должно осуществляться с помощью опросов и наблюдений", - считает Стаценко. "Мы можем свидетельствовать о том, что никакого официального или какого либо другого запроса в епархиальное управление Ташкентской и Среднеазиатской митрополии РПЦ по поводу соблюдения прав и свобод среди православных не было", - подчеркнул он.

Стаценко также выразил обеспокоенность растущим числом миссионерских организаций, в частности, сект. "Мы озабочены их действиями, несущими разделение, их невниманием к нашей культуре и традициям, их агрессивной религиозной пропагандой и тем, что они используют материальные нужды людей в целях прозетелизма", - указал представитель митрополии.

"Мы имеем общую заинтересованность в том, чтобы укреплялся дух ислама среди мусульманских народов и дух православия среди славянского населения Центральной Азии, поскольку эти вероисповедные убеждения являются священным наследием наших предков. А мусульмане и православные видят свою общую задачу в созидании процветающих, высоконравственных, духовно просвещенных обществ в своих родных государствах", - заключил отец Сергей Стаценко.

Мероприятие организовано МИД Узбекистана, представительством ЮНЕСКО, Университетом мировой экономики и дипломатии.