В Ташкенте состоялся круглый стол на тему "Ислам и толерантность. Пример Узбекистана"

Ташкент, 12 марта 2007, 13:57 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 12 марта, состоялся международный круглый стол на тему "Ислам и толерантность. Пример Узбекистана", передает корреспондент ИА REGNUM. Работа мероприятия была нацелена на обсуждение вопросов, связанных с межрелигиозным и межнациональным согласием в республике, особенностями формирования и развития узбекской модели просвещенного ислама, а также его взаимодействия с другими религиями и конфессиями.

"После обретения Узбекистаном независимости, коренным образом изменилось отношение к вопросам духовности и свободы совести", - считает председатель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Ортик Юсупов. По его словам, за эти годы в стране отреставрированы сотни мечетей, церквей, синагог и молельных домов, в числе которых православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская апостольская церковь в Самарканде.

"Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания им содействия, развития межконфессионального общения при Комитет создан Совет по делам конфессий", - отметил Юсупов. Он сообщил, что на сегодня в Узбекистане зарегистрированы 2227 религиозных организаций от 16 конфессий, из которых 165 христианских, 8 еврейских, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддистский храм.

Вместе с тем, представитель Русской православной церкви в Средней Азии отец Сергей Стаценко отметил, что в Узбекистане "на лицо веротерпимость и всемерная помощь православию". "В Узбекистане проживают люди 130 национальностей и народностей, религиозные традиции которых радикально отличаются друг от друга". "Но как показывает практика - это ни в коей мере не мешает проживанию, общению и дружбе", отметил представитель РПЦ. "РПЦ получила полную поддержку со стороны руководства Узбекистана: были выделены земли, представлены широкие льготы на период строительства, оказывалась материальная и моральная поддержка со всех уровней власти", - сказал Стаценко. При этом Стаценко указал на некоторые причины, которые дестабилизируют, по его мнению, мир и межнациональное согласие в регионе.

"Недавнее решение Госдепа США о причислении Узбекистана к странам, где не соблюдается свобода совести, является нарушением не только норм дипломатии, но если выражаться предельно корректно, шагом, попирающим понятия здравого смысла", - подчеркнул священник. "Принимая решение, касающееся страны, расположенной далеко за океаном, необходимо подходить с предельной осторожностью к сбору аналитического материала и это должно осуществляться с помощью опросов и наблюдений", - считает Стаценко. "Мы можем свидетельствовать о том, что никакого официального или какого либо другого запроса в епархиальное управление Ташкентской и Среднеазиатской митрополии РПЦ по поводу соблюдения прав и свобод среди православных не было", - подчеркнул он.

Стаценко также выразил обеспокоенность растущим числом миссионерских организаций, в частности, сект. "Мы озабочены их действиями, несущими разделение, их невниманием к нашей культуре и традициям, их агрессивной религиозной пропагандой и тем, что они используют материальные нужды людей в целях прозетелизма", - указал представитель митрополии.

"Мы имеем общую заинтересованность в том, чтобы укреплялся дух ислама среди мусульманских народов и дух православия среди славянского населения Центральной Азии, поскольку эти вероисповедные убеждения являются священным наследием наших предков. А мусульмане и православные видят свою общую задачу в созидании процветающих, высоконравственных, духовно просвещенных обществ в своих родных государствах", - заключил отец Сергей Стаценко.

Мероприятие организовано МИД Узбекистана, представительством ЮНЕСКО, Университетом мировой экономики и дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»