Евразийский банк развития получил награду за участие в проекте разработки месторождения "Восход" в Казахстане

Астана, 12 марта 2007, 13:05 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) получил награду Euromoney за участие в проекте по финансированию разработки месторождения хромитовых руд "Восход" в Актюбинской области Республики Казахстан. Об этом, сегодня 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель ЕАБР Елена Серебренникова.

В декабре 2006 года ЕАБР совместно с германскими банками WestLB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG подписали соглашение с компанией "Ориель-Восход" о предоставлении ей кредита в размере $120 млн. на разработку месторождения "Восход". При этом сумма финансирования со стороны ЕАБР составляет 60 млн. долларов сроком на десять лет. В ходе конкурса "Лучшая сделка года", организованного журналом Project Finance, этот проект был признан одной из лучших сделок в области проектного финансирования в Европе в 2006 году. По его итогам, проект "Восход" был назван победителем в номинации "Лучшая европейская горнорудная сделка".

На состоявшейся в Лондоне ежегодной церемонии награждения победителей конкурса, премии получили организаторы этой сделки. Награда ЕАБР была вручена председателю правления банка Игорю Финогенову. "Для нас большая честь получить награду за нашу первую сделку на международном финансовом рынке. Мы уверены, что этот наш первый шаг станет основой для долгосрочных и взаимовыгодных отношений как с компанией "Ориель-Восход", так и с нашими партнерами по сделке, так как наши совместные усилия направлены на развитие экономики Центрально-азиатского региона", - цитирует Елена Серебренникова Игоря Финогенова.

Она отметила, что критерии, по которым организаторы конкурса отбирали победителей, включали инновационный характер финансовой сделки, сроки ее заключения, а также уровень рисков. Оценивая проект по разработке месторождения "Восход", эксперты, в частности, подчеркнули, что это одна из первых многосторонних сделок по проектному финансированию месторождений хрома. Кроме того, она была заключена в кротчайшие для горнорудной промышленности сроки. Организаторы конкурса констатировали в качестве преимуществ этого проекта высокое качество руды, особенности ее залегания, позволяющие применять низкозатратные способы добычи, простоту всего цикла перевозки и переработки руды на основе испытанных технологий, а также гарантированный сбыт добываемого сырья. Одновременно было отмечено, что после освоения на месторождении "Восход" будет ежегодно добываться 900 тысяч тонн хромитов, и оно войдет в тройку крупнейших в мире поставщиков руды хрома, необходимого для производства нержавеющей стали. Кроме того, успешная реализация проекта приведет к положительному эффекту для развития экономик России и Казахстана, росту их взаимного товарооборота, расширению взаимных инвестиций, послужит развитию интеграции между двумя странами.

Журнал Project Finance входит в авторитетную издательскую группу Euromoney. Специализируется на публикации информации по проектному финансированию, освещает последние достижения в области инфраструктурного финансирования, дает глобальный анализ проектов в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.