МИД Ирана: Тегеран считает приемлемыми те пути решения проблемы, которые гарантируют реализацию его ядерных прав

Тегеран, 12 марта 2007, 10:22 — REGNUM  Невзирая на оказываемое на Иран давление, он продолжит свою мирную ядерную деятельность в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и никто в стране не может отступиться от этого права. Об этом, как сообщает государственное радио Ирана, заявил в ходе еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Сейед Мухаммад-Али Хусейни.

"Мы считаем приемлемыми для рассмотрения любые пути решения, которые гарантируют реализацию ядерных прав Ирана, с условием, что эти пути решения будут предъявлены на переговорах", - заявил он. Отметив, что иранское руководство задействовало все усилия для реанимации процесса переговоров, Хусейни добавил, что политизированные и радикальные резолюции Запада не окажут никакого влияния на мирную ядерную программу Ирана и только способствуют осложнению ситуации. Он подчеркнул, что западные страны должны вернуться к переговорам без каких-либо предварительных условий, а Иран взамен даст гарантии устранить все существующие неясности.

Акцентируя внимание на том, что Россия также должна воздерживаться от политических ходов, Хусейни сказал: "Иран не имеет никаких задолженностей перед российской компанией, работающей на Бушерской АЭС, однако российская сторона имеет проблемы наличности с третьими лицами, и именно это является причиной задержки в строительстве Бушерской АЭС". Подчеркнув то обстоятельство, что российская сторона должна выполнить свои обязательства и в условленный срок ввести в эксплуатацию Бушерскую АЭС и поставить необходимое топливо, представитель МИД ИРИ добавил, что если Россия выполнит свои обязательства, Иран готов устранить проблемы наличности российского подрядчика.

Вместе с тем, коснувшись прошедшей 10 марта в Багдаде конференцию по безопасности, Хусейни заявил, что Тегеран принял в ней участие, "поскольку придает большое значение вопросам безопасности, мира и стабильности в Ираке", отметив, что заседание оказалось успешным. При этом он заметил, что в ходе багдадского заседания "иранская делегация не вела непосредственных переговоров с американской делегацией". Хусейни назвал присутствие иностранцев в регионе основным фактором нестабильности и добавил, что Исламская Республика всегда прилагала усилия к развитию регионального сотрудничества, поскольку убеждена, что это сотрудничество приведет к сокращению присутствия чужеземцев в регионе. В этой связи он заметил, что Иран изначально поддерживал национальное правительство Палестины, а теперь поддерживает идею формирования такого правительства в Палестине, ибо убежден, что это правительство может лучше обеспечить интересы палестинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж