Эксперт: 3% испорченных бюллетеней - "черная метка" для властей Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 12 марта 2007, 02:19 — REGNUM  "Одним из наиболее показательных моментов самых первых итогов выборов в Санкт-Петербурге стало протестное голосование", - заявил сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

"По данным горизбиркома, обработавшего 70 процентов бюллетеней, 3% бюллетеней (24 911) признаны недействительными, и это не ошибки избирателей, - сказал Сергей Артеменко. - Часто на выборах бывает так, что избиратели случайно портят бюллетени: ставят две галочки, путаются в партиях и так далее, но это не тот случай. Сейчас бюллетени упрощены до минимума, запутаться в них невозможно. А значит, больше 24 тысяч активных петербуржцев пришли на выборы и сознательно испортили бюллетени, выразив таким образом свое неприятие нынешней политической ситуации в городе".

По мнению Сергея Артеменко, во многом это - голоса потенциальных избирателей партии "Яблоко". "На этих выборах власти Санкт-Петербурга получили "черную метку", - отметил эксперт. - Ведь в целом около 70% избирателей не пришли на выборы, а из 30% пришедших каждый десятый настроен крайне радикально. И это - потенциальные участники "уличной политики...".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по данным петербургской городской избирательной комиссии, на 00:30 мск обработано 69,54% протоколов территориальных избирательных комиссий по выборам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно данным, "Единая Россия" набрала 36,73% голосов, "Справедливая Россия" - 22,38%, КПРФ - 16,11%, ЛДПР - 10,88%, "Патриоты России" - 5,73%, СПС - 5,18%.

Напомним, 11 марта в России прошел единый день голосования. В 14 регионах страны выбирали депутатов местных парламентов. Принять участие в выборах могли более 31 млн. россиян, то есть почти каждый третий избиратель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.