Петербургский политолог: Высокий процент голосов за "Справедливую Россию" - это непобеда "Единой России"

Санкт-Петербург, 12 марта 2007, 01:08 — REGNUM  "Такую высокую явку на выборы - 32% - можно объяснить тем, что выборы стали партийными и партии развернули так называемые "социальные сети", то есть партии мобилизовались и назначили ответственных по территориям, микрорайонам, домам и подъездам, а также поставили наблюдателей от партии на сами выборы", - заявил сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM петербургский политолог Дмитрий Гавра, комментируя выборную ситуацию в Санкт-Петербурге.

"Люди приходят голосовать и видят этих "старших по дому" - это более простой формат, отличающийся от обыкновенной "покупки" голосов", - заявил он. Гавра считает, что по итогам выборов, "Справедливая Россия" наберет около 19% голосов, а "Единая Россия" - 38-39%. По словам политолога, "Справедливая Россия" отняла голоса (в первую очередь, бюджетников, пожилых людей), прежде всего, у "Единой России". Кроме того, по его мнению, за "Справедливую Россию" проголосовала и часть протестного электората партии "Яблоко". "Высокий процент голосов за "Справедливую Россию" - это, как я считаю, непобеда "Единой России", - заявил Гавра и добавил, что "быть "партией власти" - это не только носить медали на груди, это ответственность, которая оказалась тяжеловата".

В то же время, он считает, что низкий процент голосов за "Единую Россию" - это вина не регионального отделения партии, а федеральной структуры. Ответственность федеральной партии власти за ситуацию с лекарствами, с дорогим жильем, с высокой ставкой ипотечного кредита отразилась на региональных представителях. "Кроме того, региональное отделение не заняло жесткую позицию по отношению к "федералам", что тоже отняло у них голоса", - заявил Гавра.

Напомним, 11 марта в России прошел единый день голосования. В 14 регионах страны выбирали депутатов местных парламентов. Принять участие в выборах могли более 31 млн. россиян, то есть почти каждый третий избиратель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail