"Большая четверка" партий на выборах 11 марта: комментарий эксперта

Москва, 11 марта 2007, 20:34 — REGNUM  Независимый эксперт по выборам Александр Кынев, выступая сегодня, 11 марта, в пресс-центре ассоциации "Голос", назвал "большую четверку" партий, которые были представлены во всех 14 регионах, где проходили выборы в законодательные органы власти: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Кынев дал краткую характеристику особенностям избирательной компании каждой из партий.

Как напомнил эксперт, "Справедливая Россия" впервые участвует в выборах, ее избирательная кампания была практически полностью построена на использовании одинаковых лозунгов, одинаковых роликов во всех регионах. Организаторы избирательной кампании не сделали привязки к интересам конкретного региона или его проблемам. Эксперт отметил, что программа партии была абстрактна и больше похожа на программу для кампании по выборам в Государственную думу. Единственное исключение составили избирательные кампании в Ставрополе и в Самаре: там списки "Справедливой России" возглавляли представители местной политической элиты, которые на свой страх и риск выпускали дополнительные материалы, связанные с известными в регионе лицами.

"Единая Россия" в своей избирательной кампании также отличалась абстрактностью программы, списки партии в 12 из 14 регионов возглавляли губернаторы. Так как во многих регионах компания строилась на поддержке губернатора, а не партии, избиратели решили, что отменен президентский указ об упразднении всенародных губернаторских выборов. Так, в Томске был распространен плакат следующего содержания: "Голосуя за Кресса, ставим галочку здесь" - и внизу подпись "Единая Россия". За несколько дней до выборов Владимир Путин вновь назначил Кресса вновь губернатором, а в местной прессе появились статьи о том, что выборов губернатора теперь не будет. Очень часто в агитационных материалах в наружной рекламе использовалось словосочетание "Единая Россия" без кавычек, что по закону не является агитацией за конкретную партию, а считается социальной рекламой и не оплачивается из избирательного фонда. Из-за изменений в законодательстве о партиях в "Единой России" стали создаваться неформальные объединения депутатов, которые, являясь членами одной партии, создавали подобие региональных блоков, фактически призывая голосовать против "Единой России". Общей чертой избирательных кампаний "Справедливой России" и "Единой России", по мнению Кынева, являются предвыборные обещания повысить зарплаты, пенсии, уровень прожиточного минимума и др., что фактически не входит в компетенцию региональных законодательных органов власти, а остается в ведении федеральных властей. Подобные обещания, подчеркнул эксперт, являются попыткой манипуляции мнением избирателей и введением их в заблуждение.

КПРФ в ходе предвыборной кампании, в отличие от других, проводила массовую агитацию с использованием предвыборных роликов, буклетов, плакатов, наружной рккламы. В противоположность "Справедливой России" и "Единой России", коммунисты пытались учитывать проблемы регионов, где выдвигались избирательные списки. Наблюдателями были отмечены листовки с критикой в адрес "Единой России". Кынев считает, что такая избирательная кампания дает КРПФ шанс укрепить свои позиции в регионах.

ЛДПР построила свою кампанию только на личности Владимира Жириновского, который возглавил все избирательные списки. Все листовки и другие агитационные материалы были напечатаны на его портрете. Конкретных обещаний избирателям партия также не давала.

11 марта в России проходит единый день выборов. Более чем в 70 российских проходят голосования по выборам в органы власти различных уровней. В 14 регионах страны сегодня выбирают депутатов местных парламентов: в республиках Дагестан и Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге. В 7 субъектах России выбирают депутатов представительных органов местного самоуправления административных центров, а в 87 муниципальных образованиях проходят выборы глав. Кроме того, в Читинской области и в Агинском Бурятском АО сегодня проходит референдум по созданию Забайкальского края. Принять участие в выборах могут более 31 млн россиян, то есть практически каждый третий избиратель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail