ОБСЕ: Изменение миротворческого механизма в Приднестровье стало насущной необходимостью

Кишинёв, 11 марта 2007, 16:38 — REGNUM  Изменение в соответствии с международными стандартами миротворческого механизма в Приднестровье, установленного в 1992 году, стало насущной необходимостью. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, об этом заявил в рамках состоявшегося 8 марта заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл, передает корреспондент ИА REGNUM. О'Нилл выразил сожаление в связи с тем, что переговоры в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM] приостановлены в течение года.

Со своей стороны делегация Республики Молдова отметила, что несогласованные визиты российских официальных представителей в Приднестровье, а также неавторизованная деятельность консульских чиновников России в Тирасполе противоречат статусу посредника этой страны. США и Молдавия отметили необходимость "более конструктивного подхода" Российской Федерации к данной проблеме.

Молдавия, США и ЕС также призвали Россию возобновить вывод войск, военного оборудования и боеприпасов из Приднестровья, подав тем самым положительный сигнал о выполнении своего политического обязательства содействовать урегулированию приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.