За превышение должностных полномочий главврач психиатрической больницы Волгоградской области приговорен к 50 тыс. рублей штрафа

Волгоград, 11 марта 2007, 11:42 — REGNUM  Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным государственного контракта, в соответствии с которым государственным учреждением здравоохранения "Волгоградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением", расположенным в селе Дворянском Камышинского района, приобретена дорогостоящая рентгеновская аппаратура. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Как пояснили в правоохранительных органах, в мае 2004 года рентгеновская система CLINODIGIT на базе телеуправляемого стола с возможностью томографии была приобретена для нужд больницы за счет средств федерального бюджета без соблюдения установленных законодательством требований.

В частности, главный врач стационара Татьяна Кузнецова, не получив на покупку рентгеновской аппаратуры официальных полномочий от федерального органа исполнительной власти - Министерства здравоохранения РФ, заключила от имени больницы государственный контракт на приобретение оборудования с ООО "ЭМИТ".

Необходимый для заключения контракта конкурс ею проведен с грубыми нарушениями законодательства. Согласно закону участником конкурса может быть только поставщик, имеющий производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы, необходимые для производства товаров. В данном же случае формально привлеченные к участию в конкурсе предприятия таковыми не являлись. "Победитель конкурса" ООО "ЭМИТ" фактически осуществлял посреднические услуги по реализации товара, приобретенного у производителя, отметили в прокуратуре области.

Более того, рентгеновская аппаратура куплена больницей у ООО "ЭМИТ" по цене, почти вдвое превышающей ее фактическую стоимость. По указанию главврача в названную фирму больницей перечислено 14 миллионов 650 тысяч рублей, тогда как в действительности стоимость аппаратуры составляла на тот момент 7-8 миллионов рублей.

Прокуратурой Волгоградской области на основании материалов уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Кузнецовой прокуратурой Камышина Волгоградской области, был подготовлен иск о признании недействительным контракта на поставку оборудования.

27 февраля 2007 года Волгоградский арбитражный суд, согласившись с требованиями прокуратуры, принял решение о взыскании с ООО " ЭМИТ" незаконно полученной суммы 14 650 000 рублей и обязал психиатрическую больницу вернуть продавцу рентгеновскую систему CLINODIGIT.

Кроме указанного факта в вину Кузнецовой вменялись и другие противозаконные действия аналогичного характера. Следствием установлено, что таким же образом Кузнецова, действуя от имени государственного учреждения здравоохранения "Волгоградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением", в 2003 году приобрела для нужд стационара транспортные средства и флюорографический цифровой аппарат "Пульмоскан 760". За это имущество больницей по распоряжению главного врача перечислено в фирмы ООО "Лид" и ООО "ЭМИТ" более 11 миллионов рублей федеральных средств, хотя его фактическая стоимость не превышала 6 миллионов.

В 2006 году Татьяна Кузнецова осуждена Камышинским городским судом по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ за превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. В суде Кузнецова заявила, что действовала по указанию работника Минздрава РФ, отвечавшего за распределение финансовых средств по медицинским учреждениям.

Суд принял во внимание смягчающие ее вину обстоятельства, в том числе нахождение на ее иждивении малолетнего ребенка, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кассационной инстанцией приговор оставлен без изменения.

По заявленным Кузнецовой фактам о злоупотреблениях со стороны работника департамента экономического развития, управления финансами и материальными ресурсами Министерства здравоохранения РФ прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которое направлено по подследственности в прокуратуру Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы