Зорий Балаян: "Разноцветные" каски и береты в Нагорном Карабахе - "тактический капкан" для Армении, России и Ирана

Баку, 10 марта 2007, 14:43 — REGNUM  Нынешний статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха - это безальтернативная гарантия реальной безопасности и надежного мира, который уже сейчас предотвращает цепную реакцию в регионе. Об этом говорится в статье известного армянского публициста Зори Балаяна "Берегите статус-кво как истину", опубликованной в сборнике "Вопросы стратегии и безопасности".

"Выросло целое поколение, которое начисто забыло, что жестокая война шла не только в Карабахе, в нее были вовлечены Варденисский, Горисский, Кафанский, Ноемберянский, Шамшадинский, Иджеванский, Сисианский, Ехегнадзорский и Араратский районы Армении", - отмечает в своей статье Зорий Балаян. По его оценкам, сегодня достаточно будет уступить любой район, как "заработают и эти огневые точки", поскольку рано или поздно "кукольные миротворческие силы" покинут регион. "Нам говорят, что эти самые разноцветные каски и береты не покинут регион, пока не воцарится мир, однако это всего лишь стратегическая уловка, тактический капкан, в который должны попасть Армения, Россия и Иран", - отмечено в статье. По оценкам Балаяна, если все-таки миротворческие силы будут введены в регион, этот станет возвращением к "зловещему плану Гобла", и тогда у Турции вновь появится надежда на то, что бесконечные провокации против армян приведут к ситуации, которая вынудит Армению пойти на печально известный Брестский мир. "Не случайно уже сейчас можно прочитать и услышать, что "армяне сами преподнесут Мегри на блюдечке, и тогда воцарится долгожданный мир". Несомненно, речь пойдет о мире, который будет пострашнее войны", - заключил Балаян.

О неприемлемости возврата территорий отмечается и в статье эксперта Давида Симоняна "Освобожденные территории - гарантия безопасности", также опубликованном в сборнике "Вопросы стратегии и безопасности". В частности автор статьи отмечает, что основным сдерживающим фактором Азербайджана в применении агрессии против Армении и Нагорного Карабаха является военный баланс, а не соглашение о прекращении огня. "В случае же сдачи части освобожденных территорий военный баланс будет нарушен в пользу Азербайджана, что значительно снизит уровень безопасности Нагорного Карабаха и Армении", - считает автор, продолжая, что это может подтолкнуть Азербайджан к попытке решения нагорно-карабахской проблемы военным путем.

Сборник "Вопросы стратегии и безопасности", посвященный задачам военно-политической безопасности Армении, опубликован Центром стратегических исследований "Арарат". На презентации сборника 10 марта директор центра "Арарат", доктор политических наук Армен Айвазян отметил, что специалисты постарались дать свои оценки состоянию вооруженных сил и военных доктрин потенциальных противников Армении - Азербайджана и Турции. Кроме того, заметил Айвазян, "в сборнике оценивается жизненное значение освобожденных территорий в деле обеспечения безопасности Армении, определяются перспективы развития и улучшения взаимоотношений между армянским государством и армией, а также государством и общественностью страны". Рассмотрены также некоторые актуальные вопросы военной истории, роль этнопсихологических особенностей армянского и турецкого этносов в построении взаимоотношений двух государств. В сборнике нашли место работы самого Армена Айвазяна, экс-главнокомандующего Армии обороны НКР Аркадия Тер-Тадевосяна, публициста Зория Балаяна, политолога Грачьи Арзуманяна, а также иностранных авторов Роуз Мери Шелдон, Криса Кучера и прочих. Всего свои работы представили 18 авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»