Госдума поддержит протокол к российско-белорусскому соглашению об избежании двойного налогообложения

Минск, 9 Марта 2007, 20:04 — REGNUM  9 марта комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендовал к принятию законопроект "О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество". Законопроект планируется вынести на рассмотрение Совета Думы во вторник, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета.

По словам его председателя Андрея Кокошина, "данный российско-белорусский документ является еще одним важным нормативным актом в развитии российско-белорусских отношений, в строительстве Союзного государства в социально-экономической сфере". Он полагает, что "нет сомнения в том, что его ратификация будет поддержана подавляющим большинством депутатов Госдумы".

На сегодняшний день российское налоговое законодательство предусматривает различные ставки налогообложения в зависимости от статуса налогоплательщика - является ли физическое лицо налоговым резидентом или нет. В частности, подоходный налог резидентов взимается по ставке 13%, нерезидентов - по ставке 30%. Отметим, что налоговым резидентом признается лицо, находящееся на территории России более 183 дней в году.

Протокол, как отмечается в пояснительной записке, вносит положения, которые не содержатся в российских законах. Граждане Белоруссии рассматриваются в качестве налоговых резидентов России с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, в случае если трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории Российской Федерации не менее чем в течение 183 дней в году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году.

Если в течение одного налогового периода граждане Белоруссии заключают несколько трудовых договоров в РФ, длительность работы по которым в отдельности составляет менее 183 дней, то они рассматриваются в качестве налоговых резидентов России с даты начала работы по первому трудовому договору, по которому длительность работы в Российской Федерации с учетом работы по предыдущим трудовым договорам, составит не менее 183 дней.

Стоит отметить, что в налоговый период включается также время нахождения в России, не связанное с работой по найму. В случае прекращения работы по трудовому договору, гражданин Белоруссии уплачивает налоги по действующим сегодня для налоговых нерезидентов ставкам.

Что касается российских граждан, работающих в Белоруссии, то налогообложение их доходов не зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса